Побег из СССР: история о том, как советский летчик угнал «кукурузник» и сбежал в Швецию

Побег из СССР: история о том, как советский летчик угнал «кукурузник» и сбежал в Швецию
wikipedia.org  /  En-cas-de-soleil

Ровно 34 года назад произошел случай, прогремевший как гром среди ясного неба: советский гражданин, бывший летчик, семьянин угнал самолет и сбежал на нем в Швецию. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о том громком деле.

Житель города Николаева Роман Свистунов в 1987 году отметил 24-й день рождения и решил бежать из СССР. Впрочем, позже он скажет, что идея вырваться из-за железного занавеса пришла ему в голову за три года до ее осуществления, но он не сразу решился на дерзкий поступок. Как бы там ни было, ровно 34 года назад, ночью с 26 на 27 мая 1987-го, Свистунов угнал «кукурузник» и на нем направился в Швецию. Впрочем, полет прошел не так гладко, как хотелось бы беглому летчику.

Летчик, должник, тунеядец

Роман Свистунов окончил Бугурусланское училище гражданской авиации и, казалось, планировал связать свою жизнь с небом. Два года он работал в «Аэрофлоте»: летал вторым пилотом на самолете Ан-2 Николаевского авиаотряда. Однако в 1985 году внезапно уволился по собственному желанию.

Побег из СССР: история о том, как советский летчик угнал «кукурузник» и сбежал в Швецию
wikipedia.org  / Hela Gotland

Впрочем, позже советские газеты будут писать, что покинуть службу Свистунов был вынужден из-за весьма неприятной ситуации: якобы он одолжил у коллег кругленькую сумму, десять тысяч советских рублей, но отдавать их не собирался. А деньги действительно были немаленькие, в те годы столько стоила последняя модель «Жигулей» – ВАЗ-21063. Писали также и о том, что осенью 1986 года по иску одного из кредиторов суд постановил взыскать с мужчины шесть тысяч рублей.

Сбежав от кредиторов, Свистунов переехал жить к брату в совхоз в Николаевской области. Как писала тогда газета «Известия», бывший летчик перебивался случайными разработками, но в основном тунеядствовал и впоследствии был уволен из совхоза за неблаговидные поступки. Сам беглец рассказывал, что еще до работы в гражданской авиации он служил лейтенантом, но был уволен в запас и пришел к выводу, что впал в немилость. Якобы именно поэтому он и стал бояться советского режима.

Интересно, что в Николаеве у Свистунова была семья: жена и двое детей. Перебравшись в совхоз, бывший летчик оставил домочадцев в городе и, по некоторым данным, даже развелся с супругой. Во всяком случае побег он совершил без них и с семьей воссоединился уже после распада СССР.

Побег

В мае 1987 года Роман Свистунов приступил к осуществлению своего плана. Он отправился в Салдусский район Латвии, где жил и работал в местном 342-м авиаотряде один из его сокурсников по училищу. Неделю житель Николаева гостил у друга и времени даром не терял: успел познакомиться со многими из его коллег по отряду.

А потом, похитив у товарища ключи от самолета, Свистунов проник на летное поле колхоза «Друва». Новые знакомые, которыми он успел обзавестись за неделю, без вопросов пропустили Свистунова на объект. Они вообще были уверены, что он авиамеханик. Есть также версия, что николаевец в ту ночь распивал с местным сторожем горячительные напитки. Как бы там ни было, в пять утра приготовившийся к побегу летчик запустил двигатель сельскохозяйственного самолета Ан-2Р и поднялся в воздух.

Его не остановило даже то, что бак воздушного судна был заполнен не до конца – топлива не хватило бы до конечной точки маршрута, ей Свистунов назначил Швецию. Ожидаемо содержимое бака закончилось через два часа полета над Балтикой, и беглец был вынужден приводнить самолет. Впрочем, до Швеции он все же долетел: «кукурузник» сел на мелководье шведского островка Эстергарнсхольм. До суши бежавший из Союза мужчина добирался вплавь.

Побег из СССР: история о том, как советский летчик угнал «кукурузник» и сбежал в Швецию
wikipedia.org  / У. Картер

Разумеется, шведы засекли «свалившегося с неба» советского гражданина и отправили на перехват «кукурузника» два реактивных самолета. Но когда те долетели до места, Ан-2 уже приводнился и стал тонуть. Свистунова взяли на берегу.

После

На допросе обладатель «серпастого и молоткастого» попросил политического убежища. Естественно, разгорелся скандал: СССР требовал от Швеции вернуть и самолет, и угонщика. Но Ан-2 уже покоился на глубине четырех метров, а Свистунова было решено не выдавать на родину.

Впрочем, шведский суд все же назначил угонщику наказание, но несерьезное: Свистунова приговорили к двум годам лишения свободы условно, а уже 4 сентября дали ему вид на жительство.

Конечно, об авиации советскому летчику в Швеции пришлось забыть: он трудился в пиццерии и в других заведениях общепита. Потом распался Советский Союз, и Свистунов вспомнил о брошенной семье: в 1992 году он перевез в Швецию жену и детей.

Побег из СССР: история о том, как советский летчик угнал «кукурузник» и сбежал в Швецию
wikipedia.org  / Saftgurka

Через несколько лет после случившегося шведы решили заняться затонувшим самолетом: Ан-2 подняли со дна, и восстановили его внешний вид. А в 2016 году, в 29-ю годовщину побега Свистунова на Запад, «кукурузник» выставили в музее обороны Готланда. Борт 70501 стал одним из центральных экспонатов, и на экспозицию пришел посмотреть сам угонщик. Свистунов благодарил тех, кто работал над восстановлением самолета, и охотно общался с журналистами. На вопрос, мог ли он подумать тогда, в 1987 году, что его полет обернется такой выставкой, Свистунов заявил, что он ни о чем не думал, а просто хотел выжить. Он также говорил, что никогда не жалел о сделанном.