Суд взыскал с Шевченко и "Собеседника" 300 тысяч рублей по иску Пригожина

Суд взыскал с Шевченко и "Собеседника" 300 тысяч рублей по иску Пригожина
TACC  /  Метцель Михаил

Савеловский суд Москвы обязал журналиста Максима Шевченко и издание "Собеседник" выплатить компенсацию в общей сложности на 300 тыс. рублей по иску бизнесмена Евгения Пригожина. 

В среду, 26 мая, состоялось заседание по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Основанием для судебных разбирательств послужили недостоверные сведения, распространяемые ответчиками. Пресс-служба компании "Конкорд" на официальной странице в соцсети "ВКонтакте" раскрыла подробности иска.

"Как отмечает юридическая служба компании "Конкорд", представители ответчика неоднократно показали свой непрофессионализм в ходе разбирательства. В попытке уйти от ответственности ссылались на иностранное СМИ "Медуза"* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) в качестве источника информации. Осознав слабость аргументации, юрист "Собеседника" Роман Шишкин направил на электронную почту нашей компании сообщение с просьбой о заключении мирового соглашения между сторонами, однако в ходе следующего заседания попытался отказаться от авторства этого письма, заявив о фальсификации", — говорится в заявлении.

Юристы компании "Конкорд" в связи с этим обратились в Mail.ru Group. Там подтвердили, что письма, направленные с предложением о мировом соглашении, отправлял действительно Роман Шишкин, несмотря на его попытки заверить в обратном.

"Юридическая служба компании "Конкорд" оценивает действия Романа Шишкина как некомпетентные и преступные, по факту обвинения юридической службы в фальсификации судебных доказательств готовится заявление о возбуждении уголовного дела по ст.306 УК РФ "Заведомо ложный донос", учитывая признание Шишкина в процессе, что он все-таки направлял указанные письма", — передает пресс-служба.

Суд взыскал с Шевченко и "Собеседника" 300 тысяч рублей по иску Пригожина
Prt Scr vk.com &nbsp/&nbspПресс-служба компании «Конкорд»

По итогам судебного заседания, состоявшегося в Савеловском районном суде, сведения о Евгении Пригожине признали недостоверными и порочащими. Издание "Собеседник" обязали опубликовать опровержение на срок не менее одного года. Также ответчики выплатят по 150 тысяч рублей.

Мосгорсуд между тем удовлетворил две жалобы бизнесмена Евгения Пригожина к Максиму Шевченко. В счет компенсации причиненного вреда журналиста обязали выплатить 100 тыс. рублей, а также возместить расходы на уплату госпошлины.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента