InsideOver: новое оружие России поставило неразрешимую задачу перед ПВО Запада

InsideOver: новое оружие России поставило неразрешимую задачу перед ПВО Запада
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Россия продвинулась далеко вперед в разработке новой гиперзвуковой ракеты, способной прорвать даже самую изощренную оборону. Своем мнением на этот счет поделились военные эксперты из Италии.

Некоторое время назад в российских СМИ была опубликована информация, согласно которой Россия находится на продвинутой стадии разработки новой гиперзвуковой ракеты. Боевая система будет использоваться дальними бомбардировщиками Ту-22М3 и истребителями Су-34. По оценкам итальянских аналитиков, все это свидетельствует о серьезной ставке военных РФ на гиперзвуковое оружие. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«В феврале этого года глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что различные гиперзвуковые системы лягут в основу неядерных сил сдерживания России», — отмечают авторы InsideOver.

Эксперты итальянского издания полагают, что новое гиперзвуковое оружие может быть использовано не только самолетами Ту-22М3 и Су-34. Вполне вероятно, что РФ готовит универсальную платформу, которую можно будет устанавливать на истребители-невидимки Су-57, истребители Су-30СМ и Су-35, а также на бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Рабочее название ракеты — «Гремлин». Предположительно, она будет иметь дальность полета до 1500 километров и скорость 6 Махов.

InsideOver: новое оружие России ставит неразрешимые задачи перед ПВО Запада
wikipedia.org  / Oleg V. Belyakov / CC BY-SA 3.0

Перехват гиперзвуковых ракет — это фактически неразрешимая задача для современных систем ПВО, в том числе западного производства. В этой связи вполне логично, что РФ намеревается снабдить такими боевыми системами не только военно-морские подразделения, но и военно-воздушные силы. Новые ракеты должны получить стратегические бомбардировщики и различные типы истребителей, включая небольшие самолеты. Используя это оружие, они смогут проложить себе прямой путь к противнику, поражая его системы противовоздушной обороны.

«Россия первая в мире приняла на вооружение гиперзвуковые ракеты. С конца 2017 года на модернизированных перехватчиках МиГ-31К используется гиперзвуковой боевой комплекс “Кинжал”», — констатировали итальянские аналитики.

Гиперзвуковые системы могут использоваться платформами, работающими в различных областях (подводные лодки, корабли, самолеты, наземные системы). Таким образом, Москва с внедрением небольших гиперзвуковых крылатых ракет заполняет пробел в панораме своего арсенала и расширяет возможности использования этой технологии. Если раньше считалось, что подобное оружие может быть установлено лишь на крупных самолетах, то теперь оно может быть применено на небольших и маневренных истребителях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве США из-за намерений России использовать гиперзвуковые ракеты на самолетах Су-57.