Эксперты указали на махинации голландских следователей при реконструкции MH17

Эксперты указали на махинации голландских следователей при реконструкции MH17
ПолитРоссия  / 

Осмотр реконструкции лайнера MH17 судьями и адвокатами по делу о крушении самолета является обычной профанацией. Об этом «ПолитРоссии» заявил технический эксперт Юрий Антипов.

Видимость расследования

Эксперты указали на махинации голландских следователей при реконструкции MH17
Prt Scr courtmh17.com  / 

В среду, 26 мая, Голландский суд завершил предварительное производство по делу о крушении малайзийского лайнера «Боинг 777», разбившегося над Донбассом летом 2014 года. Последним этапом процесса по MH17 стало посещение ангара на нидерландской военной базе Гилзе-Рейен и осмотр судьями реконструкции и собранных на месте крушения обломков самолета. Его провел ведущий дело судья Хендрик Стинхюйс.

По его словам, такой визит был организован, для того чтобы участники процесса могли сделать наблюдения, которые позже могли бы быть использованы в качестве обвинительных или оправдательных свидетельств. Для проведения выездного заседания непосредственно вблизи небольшого ангара, в котором расположена реконструкция сбитого МН17, был установлен большой белый тент. По причине ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, осмотр проводился в присутствии небольшого количества участников, а прямая трансляция осмотра демонстрировалась на большом экране.

Эксперты указали на махинации голландских следователей при реконструкции MH17
Prt Scr courtmh17.com  / 

Первыми на осмотр отправились судьи, после за изучение обломков взялись адвокаты. При этом, как заявил Хендрик Стинхюйс, вид разбитого самолета, вероятно, причиняет огромные страдания всем родственникам погибших пассажиров. Однако такое мероприятие было крайне необходимо для дела, поскольку все участники судебного процесса, которым и предстоит выносить свой вердикт, должны получить собственное представление. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» технический эксперт Юрий Антипов, именно этот аспект и вызывает большие вопросы. По его словам, судьи и адвокаты – это совсем не те люди, которые могут вынести собственный вердикт, основываясь лишь на увиденных обломках самолета.

«Адвокатам и судьям эту реконструкцию рассматривать вообще бессмысленно. Во-первых, они не знают всех подробностей и не видели того, что видел, например, я. Во-вторых, без экспертов ходить около железа, в котором они не разбираются, довольно нелепо. Ну, походили они, поцокали языками, посмотрели с "умным" видом на обломки, но что это дало. Это своего рода профанация. Вроде бы реконструкцию, наконец, осмотрели, но осматривали ее не те люди», – объясняет Юрий Антипов.

Эксперты указали на махинации голландских следователей при реконструкции MH17
facebook.com  / Юрий Антипов

По его словам, адвокатам необходимо было настоять на присутствии экспертов и квалифицированных специалистов. Ведь юристы – это люди, работающие с бумагами, а не с техникой, и на реконструкции они не могут увидеть ровным счетом ничего.

«Зато теперь для мировой общественности будут говорить о том, что прошло выездное заседание суда. В общем, создали видимость в более-менее цивилизованных рамках расследования. Смогут ли адвокаты что-то преломить в ходе судебных заседаний? Я в этом не уверен», – считает эксперт.

Такого же мнения придерживается и нидерландский корреспондент Эрик ван де Бик. У себя в Twitter он отметил, что адвокаты вынуждены лично выступать в качестве экспертов при изучении обломков самолета. Однако в действительности они не являются беспристрастными в этом деле и вряд ли добьются успеха.

Как заявила в ходе в мероприятия ответственная за работу с прессой судья Марэйе Кнэйфф, проводя выездное заседание на месте реконструкции, суд хотел увидеть то, о чем написали в докладе эксперты. Фактически это говорит о том, что именно этой официальной точки зрения и будут придерживаться судьи на финальном этапе заседания, который начнется уже 7 июня.

Сомнительная реконструкция

Эксперты указали на махинации голландских следователей при реконструкции MH17
Prt Scr courtmh17.com  / 

О том, что следователям удалось детально реконструировать носовую часть малайзийского лайнера, генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербек заявил еще в июле 2020 года. По его словам, эксперты восстановили переднюю часть самолета MH17, используя 8000 фрагментов, найденных на месте крушения. И проведенная в специальном ангаре реконструкция позволила раскрыть последние секунды полета лайнера.

Согласно версии следственной группы, ракета взорвалась в трех метрах слева от лобового стекла кабины пилотов, в результате чего 800 поражающих элементов пронзили самолет. Причем, как отмечали представители Совета по безопасности Нидерландов, наибольшая плотность отверстий (102) зафиксирована именно в лобовой части кабины пилотов. По словам экспертов, осколки прошили переднюю часть лайнера и вылетели в салон, в результате чего кабина пилотов оторвалась сразу, а то немногое, что осталось от самолета, падало еще полторы минуты, разрушаясь в воздухе.

Эксперты указали на махинации голландских следователей при реконструкции MH17
Prt Scr courtmh17.com  / 

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, эта точка зрения не выдерживает проверки на прочность – по его словам, характер повреждений «Боинга» напрямую указывает на то, что к его крушению зенитно-ракетный комплекс «Бук» (а именно на этой версии настаивает следствие) не имеет никакого отношения.

«Я, быть может, не большой эксперт в расследовании катастроф, но кое-что понимаю в ракетном деле. И, исходя из увиденного, могу с уверенностью сказать, что попадание ракеты класса земля-воздух таких повреждений, которые заметны на MH17, не вызовет. Об этом же говорили и наши эксперты – например, специалисты предприятия "Алмаз-Антей". Они даже подрывали ракету, подвешивая ее над кабиной самолета, и результат был совсем другой. Не буду говорить, кому выгодна текущая версия, но отмечу, что остальные гипотезы, такие как поражение самолета истребителем или взрыв на борту, суд даже не рассматривает. И это многое говорит о том, как идет это дело», – считает военный эксперт.

Стоит отметить, что адвокат Сабине тен Дуссхате, представляющая интересы одного обвиняемых в крушении MH17 россиян, все же попросила суд допросить экспертов российского оборонного концерна «Алмаз-Антей» по поводу их расследования катастрофы. По ее словам, необходимо понять, как именно эксперты российского оборонного концерна пришли к выводам, представленным в их докладе.

Эксперты указали на махинации голландских следователей при реконструкции MH17
Prt Scr courtmh17.com  / 

Однако, как считает Юрий Антипов, эта просьба почти наверняка останется без ответа, поскольку в противном случае следствию придется объяснять прямое расхождение своей версии с предположением других экспертов. Он считает, что нидерландские эксперты сделали все возможное, чтобы подтасовать улики. По словам Антипова, в ракете, выпускаемой ЗРК «Бук», есть всего два поражающих элемента – это кубики (порядка 4500 штук) и так называемые двутавры (примерно 1500 штук). Соответственно, если бы версия следствия была верна, на фюзеляже самолета было бы огромное множество характерных отверстий. Но ничего подобного на рухнувшем «Боинге» нет.

«Никакой ракеты там не было. Было несколько взрывов на борту самолета. Об этом говорят факты и лабораторные исследования, проведенные с помощью новейшего оборудования. И перепутать ракетное попадание со взрывом на борту нельзя – это абсолютно разные вещи. Голландский прокурор говорит про 800 поражающих элементов», – рассказывает технический эксперт.

Эксперты указали на махинации голландских следователей при реконструкции MH17
Prt Scr courtmh17.com  / 

По его словам, некоторые обломки самолета, которые были доставлены в Голландию, на реконструкции предстали в видоизмененном виде. Например, это передний гермошпангоут – перегородка, которая отделяет кабину пилотов от носового обтекателя. Он изготавливается из усиленного металла, и после крушения – это было видно на снимках – этот гермошпангоут был разорван внутренним давлением.

«На нем была большая трещина – как раз на месте внутреннего взрыва. Соответственно, этот гермошпангоут треснул, и металл разошелся. Но на реконструкции этот гермошпангоут голландцы просто стянули, и никакой трещины вы там не увидите», – отмечает Юрий Антипов.

Эксперты указали на махинации голландских следователей при реконструкции MH17
Prt Scr courtmh17.com  / 

Также официальную версию следствия опровергает и тот факт, что в полу кабины пилотов насчитывается всего 25 отверстий, а не несколько сотен. Однако и эту деталь голландцы предпочли опустить, просто не показывая суду и адвокатам недостающие обломки.

«Пол в кабине пилотов был показан многочисленными фотографами еще на месте крушения. Но этот участок с левой стороны, где находится левая приборная консоль, в реконструкцию просто не вошел. Это еще один момент, который говорит о том, что мы имеем дело с фальсификацией. Все уже давно решено, и сегодня мы видим, как обстоятельства этого крушения заново шьются белыми нитками», – резюмирует Юрий Антипов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение нидерландского полицейского Арьяна де Кока, намекнувшего на желание суда по MH17 «прикрыть» Украину.