Украинские военные провели учения на катерах в Азовском море

Украинские военные провели учения на катерах в Азовском море
wikipedia.org  /  George Chernilevsky / Public Domain

Катера "Вышгород" и "Аккерман" относятся к проекту 58155. Первый включили в состав ВМС Украины в 2018-м, а второй — в 2016 году.

Украинские военные испытали малые бронированные катера "Вышгород" и "Аккерман" с артиллерийской стрельбой в Азовском море. Информацию сообщили в пресс-центре операции Объединенных сил ВСУ, передает РИА Новости.

"В частности, экипажи тренировались в маневрировании в одиночку и группой кораблей, отработали поисково-спасательную операцию, совершили прикрытие высадки с вертолета в море десантно-штурмовой группы, провели эпизод морского боя с надводными кораблями противника и уничтожили из пушек мишени, имитирующие надводные цели противника", — говорится в сообщении пресс-центра в Facebook.

Украинский флот испытывает трудности последние годы. Старые корабли ломаются, а на новые нет денег. ВМСУ выполняют, как правило, списанные катера из США, а также сделанные в Незалежной.

Флагман ВМС Украины "Гетман Сагайдачный", по мнению военного эксперта Тараса Чмута, уже потерял свои боевые способности. Он за почти 30 лет службы не проходил модернизацию и сейчас практически не выходит в море.

Ранее китайское издание Sina указало на просчет Украины в планах по вступлению в НАТО.