Эксперты рассказали о новом плане США по выкачиванию ресурсов из Украины

Эксперты рассказали о новом плане США по выкачиванию ресурсов из Украины
Новостное агентство «Харьков»  / 

Назначение бывшего сотрудника Госдепа США на руководящую должность в «Нафтогазе» окончательно фиксирует колониальный статус Украины. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Владимир Корнилов.

Американский контроль над «Нафтогазом»

Эксперты рассказали о новом плане США по выкачиванию ресурсов из Украины
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

В минувшую среду, 26 мая, пресс-служба Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» объявила о том, что новым советником главы правления станет бывший сотрудник Государственного департамента США Мирон Василик. Как отмечается, он будет заниматься вопросами расширения сотрудничества НАК с международными организациями.

Согласно источникам, в 1984 году Василик получил степень бакалавра международного маркетинга в Кентском государственном университете, после чего изучал международную публичную политику в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Долгое время Василик был сотрудником Национального комитета Республиканской партии, Государственного департамента и Департамента окружающей среды США, а также работал во всемирно известных компаниях, благодаря чему заслужил репутацию эффективного управленца и лоббиста. 

Впрочем, в «Нафтогаз» он назначен, скорее всего, не за это. В свое время Василик работал в Украинском комитете при Конгрессе США, возглавляя информационный отдел Украинской национальной информационной службы. А его женой является народный депутат Украины Мария Ионова, представляющая партию «Украинский демократический альянс за реформы» Виталия Кличко. И, по слухам, Василик даже участвовал в президентской предвыборной кампании нынешнего мэра Киева, отвечая за привлечение политтехнологов и их координацию. 

Эксперты рассказали о новом плане США по выкачиванию ресурсов из Украины
Федеральное агентство новостей  / Вячеслав Дружинин

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, Мирон Василик – это частный, но крайне характерный пример результатов многолетних усилий США по взращиванию собственных агентов влияния на территориях разных стран.

«После Евромайдана на Украине всплыло огромное количество иностранных агентов влияния, главным образом американских. Но наивно думать, что они взялись из ниоткуда. Их готовили задолго до 2013 года, буквально с момента развала СССР. И Мирон Василик – яркий представитель всей этой сети агентов влияния, которые планомерно пускали корни в различные отрасли украинской политики и экономики. Это настоящий политический комиссар, задача которого – поставить под контроль интересов США все основные государственные корпорации Украины. И именно этим он и будет сейчас заниматься», – объясняет политолог.

При этом, как заявили в пресс-службе «Нафтогаза Украины», главная цель, поставленная перед Василиком, будет заключаться в поиске новых инструментов противодействия проекту российского газопровода «Северный поток – 2», который позволит Москве поставлять газ в Европу напрямую, минуя Россию. Одним из главных противников «СП-2» являются и США, однако на прошлой неделе стало известно, что Белый дом намерен отказаться от серьезных санкций в отношении газопровода, поскольку администрация Байдена не хочет портить отношения с Германией. И это значит, что истинная цель назначения Василика в «Нафтогаз», вероятнее всего, не связана с «СП-2».

Главная кормушка для украинских коррупционеров

Эксперты рассказали о новом плане США по выкачиванию ресурсов из Украины
naftogaz.com  / Нафтогаз

В конце апреля текущего года с должности главы «Нафтогаза» был уволен Андрей Коболев, возглавлявший компанию на протяжении семи лет, с момента смены власти в стране весной 2014 года. Официальная причина – неудовлетворительная работа компании по итогам 2020 года. Так, согласно официальной информации, чистый консолидированный убыток «Нафтогаза» за год составил 19 миллиардов гривен (около 678,6 миллиона долларов), тогда как утвержденный кабмином финансовый план компании предполагал получение 11,5 миллиарда гривен (около 410 миллионов долларов) прибыли. Послы стран G7 выразили обеспокоенность ситуацией с работой наблюдательного совета НАК и призвали правительство решить вопрос с набсоветом как можно скорее.

На место Коболева был назначен его бывший подчиненный Юрий Витренко, который со скандалом покинул «Нафтогаз» летом прошлого года. В свое время именно он был главным действующим лицом в спорах украинской нефтегазовой компании с «Газпромом», по итогам которых российская компания была обязана выплатить Украине 2,9 миллиарда долларов в рамках мирового соглашения. Еще до поступления этих денег руководство «Нафтогаза» выписало себе премии в размере 1 % от выигрыша, в том числе Витренко должен был получить около 7 миллионов долларов. Однако после прихода к власти в стране Владимира Зеленского выплаты прекратились, и Витренко был уволен – в этом он обвинил как раз Андрея Коболева. Сейчас же ситуация развернулась ровно наоборот.

«"Нафтогаз" уже давно превратился в настоящую кормушку для украинских коррупционеров. Очевидно, Коболев получил слишком много власти и сосредоточил в своих руках слишком большие финансовые потоки. И нынешнему руководству в лице Зеленского это не понравилось, за что он и снял неугодного себе управленца, назначив более лояльного ему человека. Однако президент Украины не учел главного – в США такой поступок могут не оценить», – объясняет Сергей Марков.

Эксперты рассказали о новом плане США по выкачиванию ресурсов из Украины
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Сразу же после увольнения Коболева представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон глубоко озабочен решением кабинета министров Украины распустить наблюдательный совет и заменить руководство «Нафтогаза». А всего через неделю в Киев пожаловал и сам американский госсекретарь Энтони Блинкен вместе со своим заместителем Викторией Нуланд. И, как объяснил в беседе с корреспондентом нашего издания политолог и политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, представители Госдепа в полной мере объяснили украинскому президенту, кто является настоящим хозяином страны. Именно в этой истории и следует искать корень назначения Мирона Василика в «Нафтогаз».

«Это давняя история, и дело здесь отнюдь не в каком-то конкретном специалисте. Когда Энтони Блинкен и Виктория Нуланд приехали на Украину, они сделали Зеленскому и его команде настоящую выволочку за отстранение наблюдательного совета и отстранение главы "Нафтогаза" Коболева, и буквально через пару дней после их отъезда руководство Украины приняло сразу несколько решений. Во-первых, продлить полномочия членов наблюдательного совета, а во-вторых, официально обратиться к Соединенным Штатам Америки с просьбой назначить туда своего представителя. То есть Украина зарезервировала в "Нафтогазе" место за американцами, вне зависимости от того, что это будет за специалист, какой у него бэкграунд и так далее», – объясняет эксперт.

По его словам, позиция руководителя «Нафтогаза» чрезвычайно важна для США. Поэтому инициатива назначения Василика на должность исходила именно из Вашингтона, в то время как Киеву оставалось лишь безропотно принять эту кандидатуру.

Украина на внешнем управлении

Эксперты рассказали о новом плане США по выкачиванию ресурсов из Украины
naftogaz.com  / НАК «Нафтогаз України»

Летом 2020 года народный депутат Украины Андрей Деркач опубликовал записи разговоров, на которых слышны голоса, похожие на голоса Джо Байдена и Петра Порошенко. На одной из них будущий американский президент требует от своего украинского коллеги не снимать с должности главу «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, которого хотел уволить тогдашний глава правительства Владимир Гройсман. Порошенко в ответ на это пообещал разобраться.

Как рассказал Деркач, Коболеву покровительствовали американцы в лице члена наблюдательного совета «Нафтогаза» Амоса Хохштайна «для совместного заработка на псевдореверсе российского газа» – на тот момент его покупали у Словакии с наценкой в 50 долларов на тысячу кубометров. И, по словам Сергея Маркова, теперь за этот заработок будет отвечать уже Мирон Василик.

«Задача Василика – сделать так, чтобы вся прибыль "Нафтогаза" шла на проекты США. Америка потратила немалые деньги на утверждение киевского репрессивного режима и сейчас отбивает все вложенные средства. Они требуют приватизацию госкорпораций в интересах иностранного капитала. То есть все отрасли украинской экономики, которые могут принести потенциальную выгоду, уходят под американский контроль. И это вполне правильное и логичное с точки зрения Америки решение. Раз уж народ Украины допустил установление марионеточной хунты, она, естественно, будет заниматься переводом всех ресурсов под контроль своего вассала», – рассказывает политолог.

Фактически роль нового советника главы правления «Нафтогаза» будет схожа с той, которую имел скандально известный сын Джо Байдена Хантер в другой украинской энергетической компании – Burisma Holdings. Зарплата Байдена-младшего в фирме составляла 50 тысяч долларов, однако сам он на момент назначения не имел никакого опыта работы в нефтегазовой сфере. Это дало повод обвинять Байдена-старшего в том, что он и его сын были вовлечены в коррупционные схемы на Украине.

Эксперты рассказали о новом плане США по выкачиванию ресурсов из Украины
Global Look Press  / Democratic National Convention v

Информацию об этом также обнародовал и Андрей Деркач. Из предоставленных им материалов следует, что Джо Байден получил не менее 900 тысяч долларов за лоббистскую деятельность от Burisma Holdings. Кроме этого, согласно документам, компания выплатила по меньшей мере 16,5 миллиона долларов, в том числе в пользу Хантера Байдена. В итоге в отношении Burisma на Украине было начато расследование, инициатором которого выступил генпрокурор страны Виктор Шокин. Однако, как ранее обращал внимание бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров, 23 сентября 2020 года это производство было внезапно закрыто из-за отсутствия состава преступления

Как отмечает Владимир Корнилов, благодаря этим махинациям сегодня практически невозможно узнать, сколько на самом деле Вашингтон заработал денег на украинских активах. Но одно можно сказать точно: он намерен повторить этот трюк еще раз, но уже при помощи Мирона Василика. Тем более что сама Украина уже давно переведена на внешнее управление.

«Да, это новый Хантер Байден, который будет получать значительные деньги из государственного бюджета, ничего при этом не делая. Он просто будет представлять Соединенные Штаты и, когда нужно, стучать высокопоставленным лицам в Вашингтоне. Это абсолютно коррупционная схема, которая фиксирует колониальный статус Украины. Нам не важно, кого вы пришлете, пусть это будет хоть наркоман, уволенный из Нацгвардии. Лишь бы он присутствовал, и мы знали, что свой откуп американцам мы платим», – резюмирует Владимир Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов британского издания Emerging Europe, объяснивших, почему внешняя политика, проводимая Джо Байденом, угрожает интересам Украины.