Новейший российский ЗРК С-500 сможет поражать гиперзвуковые цели

Новейший российский ЗРК С-500 сможет поражать гиперзвуковые цели
Федеральное агентство новостей

Испытания С-500 "Прометей" успешно завершаются в России. По предварительной информации, дальность сплошной зоны защиты комплекса может составить около 500 километров.

Военные заявляют, что новый современный зенитно-ракетный комплекс России гарантированно сможет атаковать гиперзвуковые цели. Уникальность установки, которая успешно проходит испытания, заинтересовала экспертов. По словам главного редактора портала MilitaryRussia.ru Дмитрия Корнева, зенитные комплексы прошлых поколений не смогут справиться с гиперзвуковыми ракетами типа "Циркон".

"Ракета, которая стреляет по гиперзвуковой цели, должна уметь маневрировать с огромными перегрузками и иметь высокую скорость. А во-вторых, она должна иметь систему самонаведения, которая позволит ей наводиться без участия наземных средств", — сказал Корнев в беседе с "Известиями".

По неофициальной информации, С-500 будет работать даже по межконтинентальным баллистическим ракетам. ЗРК С-400, например, на подобное не был способен. Корнев считает, что как только новый комплекс поступит на вооружение страны, около десяти лет можно быть спокойным по поводу безопасности. ЗРК сможет защищать от тех средств, которые в современном мире только создаются. Главной задачей С-500 является борьба в том числе с крылатыми ракетами, самолетами и беспилотными летательными аппаратами, представляющими угрозу для населения.

Китайские военные аналитики высказали мнение, что атакующая стратегия Соединенных Штатов потеряет смысл в тот момент, когда новейший ЗРК С-500 поступит на вооружение России.