Forbes: новый дозаправщик ВВС США может оказаться «абсурдной» моделью

Forbes: новый дозаправщик ВВС США может оказаться «абсурдной» моделью
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo by Ethan Wagner / Public Domain

Новейший самолет-заправщик ВВС США может оказаться крайне неудачной моделью. Такое мнение высказали американские военные аналитики

Военно-воздушные силы США возлагают большие надежды на новейший самолет-заправщик Boeing KC-46, который в ближайшее время должен начать массово поступать в войска. Американские эксперты полагают, что новинка в итоге может не оправдать больших ожиданий Пентагона. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«На прошлой неделе было объявлено о планах оснастить самолеты KC-46 специальной капсулой, которая будет функционировать как летающий маршрутизатор, получая информацию от истребителей-невидимок F-22 и F-35, а затем передавать ее другим самолетам», — отмечают авторы Forbes.

Этот модуль должен стать частью дорогостоящей системы Advanced Battle Management System (ABMS)— амбициозной попытки ВВС создать облачный сервис для обмена информацией между самолетами. Однако реализация этой задумки сопровождается некоторыми трудностями. F-22 имеет канал передачи данных, который работает только с другими F-22. Аналогично и с каналом F-35.

Forbes: новый дозаправщик ВВС США может оказаться «абсурдной» моделью
ru.wikipedia.org  / Общественное достояние

«Сетям ABMS требуются узлы, которые могут транслировать входящие каналы данных и ретранслировать информацию обратно в других форматах. Эту задачу может выполнить лишь самолет, который имеет достаточно пространства для размещения электронного оборудования и большие топливные баки, чтобы оставаться в течение долгого времени в воздухе», — констатировали эксперты.

Именно поэтому американские военные хотят устанавливать блоки ABMS на самолеты Boeing KC-46. Аналитики Forbes считают, что этот план может обернуться фиаско. Дело в том, что разработка KC-46 с самого начала ведется довольно беспорядочно и сопровождается различными неприятностями. В первых самолетах было найдено множество дефектов, и поэтому их отправили на доработку.

По мнению авторов Forbes, довольно абсурдно использовать в качестве узла для передачи данных самолет, который изначально разрабатывался как дозаправщик. С другой стороны, американским военным не привыкать к странным разработкам подрядчиков Пентагона, результаты которых порой не выдерживают никакой критики.

«Американским военным не чужды абсурдные результаты, когда речь заходит о разработке нового оружия. К примеру, ВМС США приходится выводить из эксплуатации совершенно новые корабли, из-за отсутствия на них нормального вооружения и надежных двигателей», — резюмировали американские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях ВВС США получить бюджетный самолет из-за провала истребителя F-35.