Military Watch: у России есть один ответ на все новое оружие США

Military Watch: у России есть один ответ на все новое оружие США
Федеральное агентство новостей  / 

Россия скоро получит системы С-500, что является плохой новостью для Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы статьи пишут: президент России Владимир Путин недавно подробно рассказал о ходе модернизации вооруженных сил страны в своем выступлении на телеканале «Россия-24». Обозреватели издания отмечают, что наиболее широко освещаемая часть его слов касалась одного из самых ожидаемых новых оборонных продуктов России – системы ПВО большой дальности С-500 «Прометей».

По словам российского лидера, в Воздушно-космических силах РФ около 70 процентов зенитных ракетных полков вооружены современными системами С-400 «Триумф», а следующим шагом является поставка в войска комплексов С-500, испытания которых уже успешно завершаются. В отношении других направлений модернизации Путин также отметил, что все виды войск должны развиваться сбалансированно и системно, учитывая современные тенденции в военной стратегии и тактике ведущих военных держав мира.

Журналисты Military Watch подчеркивают, что армия и флот России получают новейшее вооружение и военную технику с высокой динамикой. По их мнению, потенциал ядерной триады Кремля серьезно укрепился, боевые возможности ВМФ расширены, в том числе за счет кораблей с крылатыми ракетами «Калибр», также не стоит забывать, что корабельный гиперзвуковой ракетный комплекс «Циркон» находится на завершающем этапе государственных испытаний.

«Ввод С-500 на фронтовую службу затянулся на многие годы, причем среди аналитиков широко распространились предположения, что это произошло в результате изменения требуемых технических характеристик при разработке из-за растущей воспринимаемой угрозы, создаваемой космическими, "стелс" и гиперзвуковыми средствами противника», – говорится в публикации.

Система ПВО, как ожидается, не заменит С-400, которая в настоящее время находится в серийном производстве как для внутреннего использования, так и для экспорта. «Прометей» был разработан в первую очередь для поражения целей высокой ценности на экстремальных дальностях, таких как спутники, космические самолеты, гиперзвуковые ракеты, бомбардировщики межконтинентальной дальности и самолеты поддержки, в частности E-3 Sentry. Как считает автор статьи, это контрастирует с характеристиками С-400. «Триумф» хотя и способен поражать многие виды высококлассных целей, он лучше, чем С-500, подходит для борьбы с крылатыми ракетами.

Стоит отметить, что заявленная дальность поражения С-500 составляет 600 км. Это примерно втрое больше, чем у самых дальнобойных западных систем ПВО, таких как американская THAAD и американо-израильская David's Sling. Ожидается, что «Прометей» получит очень высокую мобильность за счет использования маневренных ракет-носителей, радаров и командных центров, как и С-400. Система ПВО поступит на вооружение до второй половины 2022 года и станет эффективным средством реагирования на новые американские вооружения, разрабатываемые в настоящее время: бомбардировщик-невидимку B-21, гиперзвуковой космический самолет SR-72 и другие. Таким образом, Россия готовит один ответ на все новое оружие США. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, чем Россия ответит на секретное оружие США.