В Британии объяснили, как политика Байдена угрожает Украине

В Британии объяснили, как политика Байдена угрожает Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Внешняя политика, проводимая Джо Байденом, угрожает интересам Украины. Об этом говорится в публикации британского издания Emerging Europe, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор Кристиан Мамо пишет: Соединенные Штаты дали России зеленый свет на завершение строительства вызывающего споры газопровода «Северный поток – 2».

«Украина не впервые чувствует себя разочарованной своими западными союзниками», – говорится в статье.

Администрация президента США Джо Байдена на прошлой неделе объявила об отмене санкций в отношении крупной компании, участвующей в строительстве газопровода «Северный поток – 2», что вызвало недоверие и критику в большей части Центральной и Восточной Европы. Стоит отметить, что санкции будут по-прежнему поддерживаться против нескольких более мелких, в основном российских предприятий.

В письме конгрессу госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что решение было принято в национальных интересах США.

По мнению Кристиана Мамо, это решение, безусловно, будет иметь большое значение для разрядки напряженности между Штатами и их основными европейскими союзниками, поддерживающими трубопровод. В частности – Германией, которая зависит от России в своих энергетических потребностях. Администрация Байдена использует проект «Северный поток – 2» как способ исправить часть нанесенного ущерба президентством Дональда Трампа.

«Однако это решение было встречено недоверием и жесткой критикой со стороны Украины», – отмечает обозреватель Emerging Europe.

В настоящее время и исторически большая часть экспорта российского газа в Европу проходит через Украину, а Киев ежегодно получает миллиарды долларов США в виде платы за транзит. Это делает обе страны в некоторой степени зависимыми друг от друга. Завершение строительства «Северного потока – 2» позволит России полностью обойти Украину, продавая газ напрямую на крупный европейский рынок. Это не только лишило бы Киев существенных транзитных сборов, но и увеличило бы зависимость Европы от Кремля и дало бы европейским государствам существенно меньше оснований для противостояния России, что, по сути, предоставило бы Москве больше свободы во внешней политике.

На заседании, состоявшемся через несколько дней после заявления Байдена, украинский парламент подавляющим большинством поддержал резолюцию, призывающую законодателей США полностью и необратимо остановить строительство газопровода. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что завершение строительства трубопровода станет личной потерей для Джо Байдена и станет серьезной политической победой для России.

Байден ответил на критику, заявив, что он являлся противником «Северного потока – 2». Однако он считает, что вводить санкции против газопровода, который практически завершен, контрпродуктивно.

Решение об отказе от санкций в отношении основных строителей «Северного потока – 2» доказывает, что до тех пор, пока между Россией и Европой существуют серьезные экономические интересы, Запад не будет думать об Украине.

«Этот последний эпизод может послужить тревожным сигналом для Украины, чтобы она не полностью доверяла своим западным союзникам, так как политика Байдена угрожает интересам Киева», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, почему Украина больше не сможет шантажировать Россию.