В США беспокоятся, что Россия скоро отправит в море «разрушителя городов»

В США беспокоятся, что Россия скоро отправит в море «разрушителя городов»
Федеральное агентство новостей  / 

Новая современная российская подводная лодка, вооруженная баллистическими ракетами, скоро выйдет в море. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор материала Питер Сучиу пишет: новейшая усовершенствованная подводная лодка класса «Борей» (проект 955А) «Князь Олег» была разработана конструкторским бюро «Рубин». Обозреватель издания отмечает, что субмарина была заложена в июле 2014 года, но строительство ее затянулось из-за проблем со снабжением. Лодка была окончательно спущена на воду только прошлым летом и теперь собирается начать ходовые испытания в начале следующего месяца.

Недавно стало известно, что подводная лодка «Князь Олег» будет выведена в море на испытания в начале июня. Планировалось, что она поступит на вооружение ко Дню Военно-морского флота России, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля. 

«Учитывая, что "Князю Олегу" нужно будет завершить программу судостроительных морских и государственных испытаний, вряд ли субмарина уложится в срок», – говорится в статье.

Морские и государственные испытания, в частности, включают в себя испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из Баренцева моря с подводного положения по цели на полигоне «Кура» на полуострове Камчатка на Дальнем Востоке России.

«Князь Олег» – не первая подводная лодка, столкнувшаяся с такой задержкой ввода в строй. После восьми лет строительства первая подводная лодка класса «Борей-А» «Князь Владимир» была сдана в эксплуатацию. 

«Ракетоносный подводный крейсер стратегического назначения представляет собой четвертое поколение атомных подводных лодок, построенных для ВМФ России», – отмечает автор The National Interest.

В настоящее время ВМФ России эксплуатирует четыре стратегические ракетоносные подводные лодки проекта «Борей», а три субмарины проекта 955А в настоящее время находятся на различных стадиях строительства на верфи «Севмаш». Каждая из подводных лодок проекта 955/955А несет шестнадцать МБР «Булава». Как и в случае с атомными подводными лодками с баллистическими ракетами, эксплуатируемыми Соединенными Штатами, Китаем, Францией, Великобританией и Индией, основная цель «Бореев» – разрушение городов противника, даже если другие ядерные силы будут уничтожены. Таким образом, Россия в ближайшее время примет на вооружение очередного «разрушителя городов». По мнению автора публикации, этот факт должен беспокоить западных военных.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch оценили российское оружие, которое станет ответом на секретный космический самолет США.