В Китае дали один совет странам, которые ради США решили пойти против России

В Китае дали один совет странам, которые ради США решили пойти против России
Global Look Press  /  Wang Ying

В Китае дали совет маленьким странам, которые готовы выслуживаться перед США. По мнению жителей Поднебесной, нельзя слепо придерживаться американской внешней политики – это чревато серьезными последствиями. США являются страной, которая выступает за однополярный мир и преследует только собственные интересы. Об этом написало китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Совет для небольших стран, которые следуют за США: в вопросах внешней политики любая страна должна иметь свое собственное мнение», – пишут китайцы.

В последнее время все больше маленьких европейских стран начинают выслуживаться перед Соединенными Штатами и слепо следовать за американским политическим курсом. Но не стоит забывать, что Вашингтон сосредоточен только на собственных интересах и больше всего не хочет видеть мир многополярным. Поэтому американская сторона не намерена никому помогать, даже собственным союзникам, хотя на словах может говорить обратное.

В Китае дали один совет странам, которые ради США решили пойти против России
 / Федеральное агентство новостей

В качестве примера китайские аналитики приводят Украину, которая была вовлечена в серьезное противостояние между США и Россией и никак не ожидала, что Вашингтон от нее отвернется. Тем не менее это произошло.

«США отменили санкции против компании-оператора газопровода "Северный поток – 2", и в конечном итоге Украина из-за этого понесет большие потери. И для нее это хороший урок», – пишет Sohu.

Запуск газопровода из России в Германию грозит Украине потерей дохода от транзита голубого топлива. И Киев очень надеялся, что США на его стороне и будут бороться против ввода в эксплуатацию этой газовой магистрали. Но американцы решили не портить отношения с Берлином и отказались от глобальных санкций, оставив лишь некоторые ограничения против российских участников стройки.

В Китае дали один совет странам, которые ради США решили пойти против России
Федеральное агентство новостей  / 

Другая страна, которая пострадала от своего поклонения перед США, – это Чехия. Когда между Вашингтоном и Москвой разгорелось противостояние со взаимной высылкой дипломатов, Чехия решила поучаствовать в этом и тоже депортировала 18 сотрудников российского посольства. Прага заявила, что якобы Россия причастна ко взрывам на складах с оружием в 2014 году.

«На самом деле Чехия использовала эту надуманную причину, чтобы просто потешить Америку», – уверены китайские аналитики.

Российская сторона, разумеется, тут же отреагировала и тоже выслала чешских дипломатов. Также РФ включила Чехию в список недружественных государств (наряду с США) и задумалась об ограничении товарооборота с Прагой.

«Зависимость Чехии от России в некоторых областях по-прежнему сильна, и потери, связанные с импортом и экспортом товаров, вызывают у чехов серьезную озабоченность», – убеждены китайские эксперты.

В Китае дали один совет странам, которые ради США решили пойти против России
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Чешские товары не являются для РФ незаменимыми, так что в итоге вся эта ситуация обернется потерями для самой Праги. И за нее никто не вступится, в том числе и из европейских партнеров. Многие западные страны в определенной степени сотрудничают с Россией и, естественно, не хотят портить с ней отношения ради Чехии.

«Это печально для маленьких стран, которыми Америка пользуется, когда они ей нужны. Но в конечном счете сами США остаются невредимы, а вот ущерб, нанесенный маленькой стране, может быть непоправимым», – напоминают авторы Sohu.

Поэтому они и возвращаются к своему совету: прежде чем прислуживать Вашингтону, некоторым странам нужно подумать о собственных национальных интересах и поставить их на первое место.

Ранее «ПолитРоссия» писала о первой чешской голове, полетевшей за антироссийскую провокацию.