Марков назвал имена виновных в катастрофе MH17

Марков назвал имена виновных в катастрофе MH17
ПолитРоссия  / 

Власти Нидерландов отказываются предоставлять россиянам, фигурирующим в деле MH17, перевод всех документов на русский язык. Очередной запрос на перевод адвокат направлял год назад. Почему нидерландские правоохранители игнорируют законы, разбиралась «ПолитРоссия».

Россиянин Олег Пулатов, фигурирующий в западном расследовании по MH17, все еще не получил русского перевода всех документов по судебному процессу. Об этом заявил его адвокат Сабине тен Дуссхате, пишет РИА Новости.

«Мы все еще ожидаем перевода досье для нашего клиента. Это несколько сотен страниц, а также приложение, которое тоже насчитывает сотни страниц», – сообщил защитник Пулатова.

Очередной запрос на перевод адвокат Сабине тен Дуссхате направил в июне 2020 года, почти год назад. Дело по MH17 насчитывает порядка 40 тысяч страниц, но к середине прошлого года переведены на русский были только 174 страницы изложения досье и 60 страниц личного дела.

Прокуратура европейского государства отказывает россиянину в переводе всех документов. Нидерландские правоохранители объясняют свое решение тем, что Олег Пулатов имеет право только на те файлы, которые необходимы для его защиты. При этом в Нидерландах обещают доказать причастность ДНР к крушению малайзийского «боинга» над Донбассом.

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что Нидерланды грубейше нарушают процедуры и законы при рассмотрении трагедии MH17. Само дело эксперт назвал фальсификацией, призванной скрыть настоящих виновников.

«Это фальсификация. Грубейшее нарушение процедур и законов осуществляется властями Нидерландов с целью фальсификации расследования. Ставится цель обвинить Россию в крушении малайзийского "боинга" и скрыть истинных убийц: Игорь Коломойский, который на момент трагедии был губернатором Днепропетровской области и контролировал диспетчерский центр, Валерий Гелетей, министр обороны Украины, отдавший приказ сбить самолет, а также Валентин Наливайченко, на тот момент глава СБУ и главный организатор крушения», – заявил политолог.

Марков назвал имена виновных в катастрофе MH17
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / ФАН

По словам аналитика, очевидную и явную версию трагедии MH17 пытаются спрятать, чтобы лживо обвинить ополченцев Донбасса и Россию в крушении малайзийского лайнера.

«Для этого в Нидерландах и нарушаются процедуры», – добавил эксперт.

Сергей Марков подчеркнул: все члены Совета безопасности Нидерландов, который является центром фальсификации дела MH17, окажутся под судом, когда вскроются реальные факты.

«Они скрывали убийц, а, значит, являются соучастниками преступления. Они должны получить длительные сроки тюремного заключения», – отметил директор Института политических исследований.

Технический эксперт, автор независимого расследования катастрофы MH17 Юрий Антипов в беседе с «ПолитРоссией» отметил ряд странностей в процессе рассмотрения дела по крушению малайзийского самолета. По его мнению, кураторы судебного процесса в Нидерландах не дадут сторонам приблизиться к правде, но сделают все, чтобы создать иллюзию честного и цивилизованного суда.

«Когда только стало известно, что адвокаты и судья собираются осмотреть реконструкцию по самолету MH17, я сказал: это бессмысленно. Ни судья, ни адвокаты не являются специалистами. Это из разряда: слона водили на показ. Просто дилетантский просмотр железа, в котором люди ничего не понимают. Смысла осматривать обломки не было. Только для того, чтобы Нидерланды показали: расследование идет в цивилизованно и была даже выездная сессия суда с возможностью ознакомиться с обломками», – заявил Юрий Антипов.

Марков назвал имена виновных в катастрофе MH17
фото из личного архива Юрия Антипова  / 

Спикер отметил, что круг людей, посетивший реконструкцию, был ограничен. Экспертов и специалистов на этом осмотре не было. Соответственно, заметил Юрий Антипов, результат этого осмотра – с точки зрения продвижения к правде – фактически нулевой.

«Вселяет надежду то, что после осмотра адвокат обвиняемых упомянул опрос представителей "Алмаз-Антея". Благодаря опросу появилось новое видение произошедшего с малайзийским "боингом"», – сказал он.

Как заметил Юрий Антипов, «Алмаз-Антею» с самого начала нужно было просто представить фото со своего эксперимента с результатом взрыва ракеты «Бук» рядом с Ил-86. Невооруженным глазом неспециалистам стало бы понятно, что это отличается от повреждений MH17.

«Ракета в эксперименте была неподвижна, самолет тоже. Тем не менее от носа, от обтекателя и до первой двери в пассажирский салон Ил-86 – все пробито. На MH17 можно увидеть только сконцентрированное пятно у кабины пилота. Не задет ни обтекатель, ни то, что по фюзеляжу идет дальше», – объяснил специалист.

В реальной ситуации ракета еще и двигалась к самолету, подчеркнул эксперт. Они сближались со скоростью около 1 километра в секунду. При взрыве ракеты на подлете к самолету весь фюзеляж от обтекателя и кабины пилотов, до хвоста должен быть весь в пробоинах.

«Потому что ракета вместе с осколками идет сквозь самолет, рассыпая осколки по всему фюзеляжу. При таком движении никогда не получить пятно только около кабины. С какой бы стороны "Бук" не стрелял, таких повреждений он нанести не может. Если бросить кучу камней в мимо идущий поезд, то камни будут бить стекла по всей длине вагона. То же самое с "боингом": все должно быть равномерно распределено по фюзеляжу. Но этого нет», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По словам Юрия Антипова, «Алмаз-Антей» должен представить защите россиян в Нидерландах аргументы, что это был не «Бук», повреждения совершенно другие. Это был бы принципиальный ход, считает независимый аналитик.

«Все четверо обвиняемых россиян притянуты за уши, потому что следствие тянет "Бук", который навязали Украина и Соединенные Штаты. Причем навязали буквально в первые часы после катастрофы. Если "Алмаз-Антей" покажет, что "Бук" тут ни при чем, тогда будет сделан большой шаг в направлении поиска правды. У нидерландского суда появилось бы серьезное препятствие в плане обвинения России», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперты указали на махинации голландских следователей при реконструкции MH17.