Преподаватель МГУ объяснил реальное отношение Пентагона к России

Преподаватель МГУ объяснил реальное отношение Пентагона к России
Федеральное агентство новостей

Две супердержавы США и Россия никогда не будут ни союзниками, ни врагами, прокомментировал позицию Пентагона преподаватель факультета госуправления МГУ Павел Тарусин.

Представитель Минобороны Соединенных Штатов Джон Кирби заявил, что Пентагон не вешает на Россию ярлык "врага". Кирби отвечал на вопрос журналиста о российско-сербских учениях, где РФ назвали врагом.

"Две мировые супердержавы в принципе не должны быть врагами, находиться в состоянии военной вражды. Это опасно как для мира, так и для цивилизации в целом. С другой стороны, две наши супердержавы — это две самодостаточные страны, которые, конечно, союзниками никогда не будут. Они будут конкурентами, соперниками, может быть, достаточно жесткими. Но не врагами", — прокомментировал слова Кирби Павел Тарусин.

Военные предпочитают употреблять слово "угроза", подразумевая возможность противной стороны нанести ущерб государству, отметил российский эксперт. Страны должны договариваться, чтобы "угроза не стала реальной опасностью", не превратилась в реальный вооруженный конфликт, подчеркнул Тарусин.

Кирби не стал комментировать российско-сербские учения, заметив, что маневры проводят две независимые страны и он не располагает подробностями.

Публицист Анатолий Вассерман считает, что формулировка не меняет сути политики Запада, который считает РФ добычей.