В США гадают, зачем Россия впервые за 49 лет отправила в Средиземноморье бомбардировщики

В США гадают, зачем Россия впервые за 49 лет отправила в Средиземноморье бомбардировщики
Федеральное агентство новостей  / 

Российские бомбардировщики в Сирии являются посланием. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Давид Акс пишет, что недавно российские бомбардировщики Ту-22М3 (по кодификации НАТО: Backfire) прибыли на аэродром Хмеймим в Сирии.

«Это развертывание является напоминанием планировщикам НАТО о том, что спустя поколение после окончания холодной войны Россия вновь может перемещать значительные силы вокруг Средиземного моря. В военное время эти силы могут представлять серьезную угрозу южному флангу НАТО», – отмечает журналист Forbes.

Три самолета Ту-22М приземлились на авиабазе Хмеймим на побережье Средиземного моря к югу от Латакии на это неделе. На вооружении российских ВВС имеется около 66 Backfire. На их долю приходится более половины бомбардировочного парка службы. Сверхзвуковой Ту-22М3 способен преодолевать расстояние до 1600 миль с 10 тоннами бомб свободного падения или тремя противокорабельными ракетами Х-22 дальностью 300 миль.

Стоит отметить, что Ту-22М3 прибыли в Сирию без оружия, однако Кремль быстро снабдил бомбардировщики боеприпасами. 

Ту-22М3 по-прежнему является одним из самых мощных ударных самолетов России, несмотря на свой солидный возраст. Backfire, расположенный в Сирии, представляет угрозу для сил НАТО, в частности для кораблей в Средиземном море.

Военные корабли НАТО, конечно, не беззащитны, а три Ту-22М3 с девятью противокорабельными ракетами вряд ли представляют экзистенциальную угрозу. Однако бомбардировщики действительно сигнализируют о намерении и способности России сосредоточить значимую военную мощь в Средиземном море.

С тех пор как Египет попросил вывести советские войска в 1972 году, у Москвы не было крупной военной базы в Средиземном море. Однако все меняется: улучшая свою военную позицию в регионе, Россия, похоже, считает, что может добиться большего успеха в проецировании силы и минимизации влияния Соединенных Штатов и НАТО в регионе. По мнению автора публикации, эти бомбардировщики свидетельствуют о намерении и способности России сосредоточить значительную военную мощь в Средиземноморье впервые за 49 лет.

В публикации приводятся слова военно-морского эксперта Джерри Хендрикса, который считает, что Ту-22М3 в Сирии является сигналом не только для США и НАТО.

«Я воспринял это как сигнал Израилю и Ирану о том, что Россия вернулась и может повлиять, если поддержка Израиля ослабнет», – сказал эксперт.

Стоит, конечно, отметить, что Россия – не единственная страна, размещающая бомбардировщики в Средиземном море.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest обеспокоены российским «разрушителем городов».