Sohu: США намерены поставить на России опыт с вареной лягушкой

Sohu: США намерены поставить на России опыт с вареной лягушкой
wikipedia.org  /  James Lee FormerIP

Вашингтон планирует победить Москву хитростью, поставив на ней опыт «лягушка в кипятке». Об этом сообщило издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Штаты намерены задушить серьезный военный потенциал России. Они работают над тем, чтобы отрезать Москве возможности для продажи оружия другим странам. Однако делают они это медленно, не прибегая к резким шагам. По мнению китайских аналитиков, это похоже на опыт с лягушкой в кипятке. Суть этого эксперимента, проведенного еще в XIX веке, проста: если земноводное бросить в кипящую воду, оно выпрыгнет, но если лягушку посадить в холодную воду, которая медленно нагревается, то животное не будет воспринимать это как опасность – и в итоге погибнет.

«Вашингтон хочет повторить с Россией опыт вареной лягушки. Если сразу же ввести полные санкции, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до войны. Но если постепенно ограничивать экспортно-импортные операции, это создаст для Москвы иллюзию, что опасность не смертельна», – объясняют авторы китайского издания.

Sohu: США намерены поставить на России опыт с вареной лягушкой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

И США действительно проводят этот эксперимент: они постепенно включают различные российские субъекты в санкционный список, который становится все шире и шире. При этом Белый дом заявляет, что заинтересован в хороших отношениях с Кремлем.

«США утверждают, что "температура котла, в котором сидит Россия, не поднимается слишком быстро"», – продолжают проводить аналогию китайцы.

В ближайшее время американцы могут приостановить давление на Россию – это связано с предстоящей встречей Владимир Путина и Джо Байдена. Впрочем, это не отменяет план давить на российскую экономику, в частности на оружейные компании.

«Москва столкнулась с большими трудностями из-за ограничений на импорт ключевых технических компонентов и высокопроизводительных станков из западных стран. Конечно, Россия инициировала программу импортозамещения в ключевых отраслях промышленности, но достичь цели очень сложно», – пишут авторы Sohu.

Огромный спрос на станки в российской промышленности, особенно в оборонном секторе, сейчас покрывается в основном импортом, и Россия стала четвертым по величине импортером станков в мире. В одночасье решить эту проблему и перейти на отечественные аналоги не так-то просто. Между тем со временем эти проблемы могут повлиять на качество и долговечность современных российских вооружений.

Sohu: США намерены поставить на России опыт с вареной лягушкой
Федеральное агентство новостей  / 

Кроме того, США делают все, чтобы отвернуть потенциальных покупателей оружия от России. Они прибегают к санкциям и другим различным ухищрениям, чтобы оставить Москву без покупателей продукции ее оборонного сектора. И в этом американская сторона уже добилась определенных успехов.

«Экспорт российского оружия за 2016-2020 годы сократился на 22 % по сравнению с предыдущими четырьмя годами (2011-2015)», – приводят статистику китайские эксперты.

Они делают вывод: американский опыт с вареной российской лягушкой может быть удачным. Поэтому Москве стоит обратить внимание на температуру воды и не сидеть в закипающем котле, а выпрыгивать из него и действовать.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что читатели британских СМИ посмеялись над США после угроз Госдепа в адрес России.

Теги: россия сша