В США оценили ядерный потенциал России

В США оценили ядерный потенциал России
pixabay.com  / 

Россия является ядерной державой благодаря новейшему вооружению. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Питер Сучиу напоминает, что, согласно отчету Исследовательской службы Конгресса, ядерные силы Москвы в прошлом году состояли как из стратегических систем дальнего радиуса действия, включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводного базирования (БРПЛ) и тяжелые бомбардировщики, так и из систем доставки малой и средней дальности.

«Россия также модернизирует свои ядерные силы и активно заменяет системы советской эпохи новыми ракетами, подводными лодками и самолетами, разрабатывая новые типы систем доставки, включая гиперзвуковые ракеты», – говорится в статье.

Несмотря на то, что количество российского ядерного оружия резко сократилось после окончания холодной войны, Москва по-прежнему сохраняет огромные запасы, включая более 1500 боеголовок, размещенных на ракетах и бомбардировщиках, способных достичь территории США.

В этом месяце президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул усилия России по модернизации ядерных сил страны. По его словам, современное вооружение в российской ядерной триаде, включающей стратегические самолеты, МБР и атомные ракетоносные подводные лодки, в этом году достигнет восьмидесяти восьми процентов. Во время послания Федеральному собранию российский лидер заявил, что доля современного вооружения и техники в войсках к 2024 году составит почти 76%.

Питер Сучиу отмечает, что Россия постоянно совершенствует и качественно укрепляет свои вооруженные силы. Стоит напомнить, что, по словам Путина, российские армия и флот будут оснащены различными передовыми системами вооружения, включая лазеры и гиперзвуковые системы. Он также предположил, что российское оружие не будет иметь аналогов в мире.

Обозреватель издания считает, что в последние годы ядерный потенциал России серьезно увеличился благодаря усилиям Кремля по модернизации вооружения. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Forbes объяснили, зачем на самом деле Россия отправила в Сирию бомбардировщики Ту-22М3.