Военные эксперты Норвегии высказались против баз США на территории страны

Военные эксперты Норвегии высказались против баз США на территории страны
wikipedia.org  /  Ralf Roletschek / GFDL 1.2

Норвегия и США подписали двустороннее соглашение, по которому Америка может развивать свои военные базы на территории скандинавской страны, как ей вздумается.

Американские военные вправе ограничивать доступ норвежцам на территорию баз, ввозить и вывозить армейское оборудование без досмотра. Американские граждане смогут беспрепятственно въезжать и выезжать из Норвегии.

Кроме того, Пентагону позволили самостоятельно осуществлять полицейский надзор за американскими военными и гражданскими служащими. Это значит, что любые преступления, совершенные гражданами США на территории Норвегии, будут рассматриваться только американцами. Взамен Соединенные Штаты обязались не размещать на территории скандинавской страны ядерное оружие, наземные мины и кассетные боеприпасы. Договор действует в течение десяти лет.

Военные эксперты Норвегии высказались против баз США на территории страны
mil.no  / Norwegian armed forces

Власти Норвегии питают большие надежды на то, что США потратят значительные суммы на строительство военных баз, также минобороны надеется, что увеличится количество норвежско-американских учений. Министр иностранных дел Ине Эриксен Серейде высказал мнение, что американские военные обеспечат стране дополнительную защиту, и нападать на Норвегию станет "менее заманчиво".

Среди норвежских военных экспертов нашлось немало противников такого соглашения. В случае конфликта между США и Россией американские базы в Норвегии станут военными целями. Эксперт по политике безопасности из норвежского Оборонного колледжа подполковник Турмуд Хейе задается вопросом, не отказывается ли Норвегия от суверенитета в пользу призрачной защиты США. У Америки свои интересы, которые не всегда совпадают с норвежскими, отметил эксперт. В случае разногласия между двумя сверхдержавами, Норвегия рискует оказаться втянутой в конфликт на своей территории, которую США могут в любой момент покинуть. Хейер выразил сомнение в компетентности норвежских политиков и в их способности контролировать американскую деятельность в стране.

Скепсис коллеги разделяет военный эксперт Якоб Берресен. Он уверен, что присутствие военных США на территории Норвегии провоцирует напряженность на севере. Берресен опасается, что наличие в стране американцев будет поводом не восстанавливать собственную оборону. Он также уверен, что США преследуют собственные интересы.

Такой же точки зрения придерживается и российский политолог, публицист и журналист Анатолий Вассерман. Запад пытается "распылить" военные силы России в случае вооруженного конфликта, Норвегия станет одной из целей.