Каким будет первое президентское рукопожатие Путина и Байдена

Каким будет первое президентское рукопожатие Путина и Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Первое рукопожатие Владимира Путина и Джо Байдена в качестве президентов своих стран состоится уже совсем скоро – их первый совместный саммит запланирован на 16 июня и должен пройти в Женеве. Каким именно образом лидеры России и США пожмут друг другу руки и дадут тем самым старт долгожданной беседе, попыталась предугадать «ПолитРоссия».

Назначенная на 16 июня встреча между Владимиром Путиным и Джо Байденом обещает стать одним из наиболее ожидаемых событий в мире за этот год. Тем более что на данный момент не известно ничего, кроме даты. В частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что конкретное место встречи двух лидеров пока не было определено. Таким образом он отреагировал на информацию о том, что встреча Байдена и Путина может пройти в отеле InterContinental в Женеве. Не меньше вопросов вызывает и список тем, которые должны обсудить президенты. Как подчеркнули в Кремле, при подготовке встречи будут обсуждаться вопросы, связанные с эпидемиологической ситуацией, однако никакой конкретики по-прежнему нет. 

Впрочем, помимо сугубо политических или организационных моментов, немалый интерес вызывает и чисто человеческий аспект предстоящего саммита. Как известно, Владимир Путин и Джо Байден никогда ранее не проводили встреч на таком уровне, а это значит, что совсем скоро мир станет свидетелем их первого рукопожатия в должности президентов России и США. Безусловно, им уже доводилось жать друг другу руки в 2011 году, однако на тот момент от их встречи был совсем другой уровень ожидания.

Каким будет первой рукопожатие Путина и Байдена
ТАСС  / Шарифулин Валерий

Рукопожатия Путина

Впервые тема рукопожатий Владимира Путина с его зарубежными коллегами обрела популярность в июле 2017 года. Именно тогда в кулуарах саммита G20 российский лидер впервые лично встретился с Дональдом Трампом. И, вопреки ожиданиям многих, ничего экстраординарного не произошло. Президенты мирно подали друг другу руки, после чего Трамп даже похлопал Путина по предплечью.

Куда интереснее обстояли дела годом позже, на знаменитом саммите Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Тогда, как заметили многие, российский лидер сходу занял доминирующую позицию, намеренно расположив свою ладонь сверху. В итоге этот саммит стал одним из главных политических событий того года и, как отмечали многие западные аналитики, завершился он безоговорочной победой российского лидера. Возможно, к такому же рукопожатию – доминирующему и обозначающему превосходство – стоит готовиться и Джо Байдену.

Каким будет первое рукопожатие Путина и Байдена
ТАСС  / Метцель Михаил

Впрочем, с коллегами, которые поддерживают с Владимиром Путиным исключительно дружеские отношения, российский президент ведет себя совсем иначе. Официоза добавляет лишь совместная улыбка на камеру.

Каким будет первое рукопожатие Путина и Байдена
ТАСС  / пресс-служба президента РФ

Случаются, впрочем, и ситуации, когда официоз и работа на камеру выглядят неуместными, и на первый план у Владимира Путина выходят почтение и глубочайшее уважение по отношению к собеседнику. Яркий пример такого мероприятия – прошедший 9 мая этого года парад Победы, на котором российский президент лично поприветствовал ветеранов Великой Отечественной войны.

Каким будет первое рукопожатие Путина и Байдена
ТАСС  / Дружинин Алексей

А уже на следующий день, 10 мая 2021 года, Владимир Путин принял участие в гала-матче сборной Ночной хоккейной лиги, в ходе которого президент отправил в ворота соперника сразу восемь шайб. Одну из них он забил с передачи своего партнера по команде, легендарного российского хоккеиста Павла Буре. И, конечно же, рукопожатие между одноклубниками может выглядеть только так.

Каким будет первое рукопожатие Путина и Байдена
ТАСС  / Дружинин Алексей

Рукопожатия Байдена

Джо Байден начал свою политическую карьеру в 1970 году – он был избран членом Совета округа Ньюкасл, а через три года получил кресло в сенате страны. И именно в качестве сенатора и члена комитете по иностранным делам он в январе 1988 года впервые посетил Москву для подготовки к заключению между СССР и США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Тогда же Байдену удалось пообщаться председателем президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко. И рукопожатие со знаменитым советским партийным деятелем стало для молодого американского сенатора довольно радостным событием.

Каким будет первое рукопожатие Путина и Байдена
ТАСС  / Песов Эдуард

Еще один визит в Россию Байден совершил в марте 2011 года. Находясь в должности вице-президента Соединенных Штатов, он был приглашен на прием к главе российского государства Дмитрию Медведеву. Поскольку эта встреча проводилась в условиях последней на сегодняшний день оттепели в отношениях между Россией и США, она прошла в достаточно непринужденной и даже дружественной обстановке. Впрочем, официоз при рукопожатии был соблюден и в этом случае.

Каким будет первое рукопожатие Путина и Байдена
ТАСС  / Астахов Дмитрий

Как известно, в администрации Барака Обамы Байден отвечал за украинскую повестку, что делало его в Киеве крайне желанным гостем. Особое же радушие при приеме ему стало оказываться после совершенного в 2014 году государственного переворота, в результате которого к власти пришел Петр Порошенко. Украинский олигарх с таким трепетом относился к своему американскому партнеру, что по его приказу даже принимал решения об увольнениях или назначениях на те или иные должности. Свой последний визит на Украину в качестве вице-президента США Байден совершил в январе 2017 года. И то, насколько любезно и признательно Порошенко обхватил руками ладонь своего коллеги, действительно может сказать о многом.

Каким будет первое рукопожатие Путина и Байдена
ТАСС  / Лазаренко Николай

Возможно, такого же признательного отношения к своей персоне Джо Байден ждет и от предстоящего рукопожатия с Владимиром Путиным. Впрочем, зная российского президента, можно предположить, что в итоге все пойдет по прямо противоположному сценарию. Так или иначе, известно это станет уже 16 июня.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение сенатора Совфеда РФ Алексея Пушкова, оценившего стратегию Байдена в преддверии июньской встречи с Путиным.