National Interest: Россия в конце года ударит по американскому престижу

National Interest: Россия в конце года ударит по американскому престижу
Федеральное агентство новостей  / 

Россия, благодаря новому вооружению, ударит по престижу США. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Марк Эпископос пишет: из всех новейших оружейных проектов Кремля С-500 «Прометей» является одним из наиболее прямых и мощных ответов России на американские истребители-невидимки пятого поколения, такие как F-35 Lightning II и F-22 Raptor компании Lockheed Martin.

«Скоро появится российская система С-500 следующего поколения, которая должна стать ответом на самые передовые стелс-платформы НАТО», – говорится в статье.

Эпископос отмечает, что С-500 не только во многом превосходит своего предшественника С-400, но и обладает рядом новых возможностей, которые ставят его в свой собственный класс производительности. С помощью модернизированных ракет серии 77Н6-Н С-500, как сообщается, способен перехватывать гиперзвуковые крылатые ракеты и другие воздушные объекты, летящие со скоростью более 5 Махов. С-500 может поражать баллистические ракеты на дальности до 600 километров и до десяти ракетных боеголовок, летящих со скоростью более четырех миль в секунду. «Прометей» также способен нести угрозу для некоторых типов низкоорбитальных спутников, хотя полная степень его эффективности на предельно больших высотах остается неясной.

С-500 может противостоять малозаметной авиационной технике. По мнению Марка Эпископоса, С-500 может стать ударом по американскому престижу. Замминистра обороны России Алексей Криворучко сообщил журналистам, что С-500 поступит на вооружение к концу 2021 года. Марк Эпископос обращает внимание читателей на тот факт, что С-500 – это не замена С-400, а дополнительный слой эшелонированной сети ПВО России. «Прометей» предназначен для работы с менее совершенными системами противоракетной обороны, такими как С-400, С-300, и обширным каталогом российских зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest оценили ядерный потенциал России.