Названы возможные причины бегства проекта "Гулагу.нет" из России

Названы возможные причины бегства проекта "Гулагу.нет" из России
Prt Scr youtube.com  /  Медиапортал ХРАНИТЕЛЬ

Прозападные НКО последовали примеру соратников блогера Алексея Навального и начали плановый побег за границу, оправдывая это переживаниями за арест Романа Протасевича в Минске.

После девяти лет работы в России проект "Гулагу.нет" объявил о своем переезде в Европу. Это произошло почти сразу после решения касательно ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), действия которого было решено проверить на предмет экстремизма.

Как сообщает "Политэксперт", переезд "Гулагу.нет", руководителем которого является Владимир Осечкин, по всей видимости, связан с новыми законами, которые ужесточат контроль за НКО. Многие из подобных организацией были неоднократно замечены в мошенничестве и попытках дестабилизировать ситуацию в России. Так, вышеупомянутый проект занимался тем, что навязывал семьям заключенных покупку страховой помощи, стоимость которой доходила до 150 тысяч рублей, при этом оформление документа на деле не гарантировало содействие.

"Проблемы с законом есть также у других участников проекта "Гулагу.нет". Сооснователь НКО Денис Пшеничный в декабре 2019 года заочно арестован Кировским судом Санкт-Петербурга. Его обвиняют в соучастии хищению 368 миллионов рублей при проектировании подводной лодки", — сообщает "Политэксперт".

Однако сам Осечкин пытается представить переезд из страны как "гонение", якобы он покидает Россию из-за страха за безопасность своих сотрудников. В пример он привел задержание в Минске гражданина Белоруссии Романа Протасевича. Однако РФ никак не причастна к задержанию признанного на территории Белоруссии экстремистом создателя Telegram-канала Nexta. Поэтому попытки оправдать свой побег задержанием в соседней стране выглядят притянутыми за уши.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.