USA Today рассказало о плане снятия с России американских санкций

USA Today рассказало о плане снятия с России американских санкций
Федеральное агентство новостей  / 

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден намерены провести личную встречу, но это не гарантирует улучшения российско-американских отношений. Ситуацию может исправить Америка, пересмотрев свои планы по расширению НАТО. Об этом пишет издание USA Today. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

В статье американского издания отмечается, что развитие отношений США и России застряло на месте в 2008 году. Тогда Штаты публично заявили о намерении сделать Украину и Грузию членами НАТО. При этом никаких гарантий и сроков украинцам и грузинам никто не озвучил.

«Если большинство западных стран забыли о наших обещаниях Киеву и Тбилиси, то Владимир Путин, безусловно, не забыл. И он сделает все, что должен, чтобы эти страны оставались в подвешенном состоянии и не могли претендовать на членство [в Североатлантическом альянсе]», – пишет USA Today.

Американское издание подчеркивает: если Джо Байден решит сохранить восточный курс НАТО или предложит всего лишь тактические корректировки, вроде уступки с Nord Stream 2 AG, то мир погрязнет в разрушительном цикле нестабильных отношений США – Россия.

В статье отмечается, что у Владимира Путина нет причин ограничивать Украину в ее стремлении к ассоциации с Европейским союзом или членством в ЕС. В свою очередь, США не должны допустить разделения Европы на Восток и Запад.

«Не факт, что членство в НАТО является правильным инструментом для поддержки Украины или любой другой бывшей советской республики, которые в настоящее время не входят НАТО», – отмечается в статье.

USA Today подчеркивает, что расширение НАТО на восток и присоединение бывших республик СССР станет для Соединенных Штатов непосильным бременем. Америка возьмет на себя военные обязательства, которые очень и очень трудно выполнить. Более того, это гарантирует враждебные отношения с Москвой.

«В настоящее время в НАТО насчитывается 30 членов – почти в два раза больше, чем 16 – число стран, составлявших альянс после окончания холодной войны. И это в два раза больше, чем 12 – число стран, создавших альянс в 1949 году. И этого достаточно», – говорится в материале.

Согласно статье USA Today, Восточной Европе сегодня необходима совершенно новая архитектура безопасности. Восточноевропейские государства нужно оставлять максимум партнерами, но не полноценными членами НАТО. Это должно касаться таких стран, как Молдова, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Кипр, Сербия, Финляндия и Швеция.

«Новая архитектура безопасности будет требовать того, чтобы Россия и НАТО помогали поддерживать безопасность этих государств», – отмечается в статье.

Затем, пишет USA Today, стороны смогут разработать механизмы для урегулирования существующих конфликтов. В конце концов, США и Россия взаимно снимут санкционные ограничения друг с друга.

«Всем бывшим советским республикам, как и любой другой нации, должно быть гарантировано неотъемлемое право на вступление в Европейский союз, а также в другие международные организации, если их пригласят. Согласившись больше не расширять НАТО, мы не уступим Москве сферу влияния», – резюмирует USA Today.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперты рассказали о новом плане США по выкачиванию ресурсов из Украины.