Эксперты назвали преимущества современных российских бронеавтомобилей

Эксперты назвали преимущества современных российских бронеавтомобилей
vitalykuzmin.net  /  Виталий Кузьмин / CC BY-SA 4.0

Военные продемонстрируют новейшие российские бронеавтомобили ВПК-3924 "Медведь" и ГАЗ-3937 "Водник". О преимуществах уникальной техники рассказали эксперты.

Боевые машины будут показаны на выставке в рамках конкурса "Мастера автобронетанковой техники" АрМИ-2021, проходящего в Московской области. Кроме них организаторы также продемонстрируют другие современные бронемашины, такие как "Рысь", "Тигр" и "Тайфун".

"Медведь" был разработан для проведения контртеррористических операций, а также для выполнения оборонительных задач, перевозки грузов и солдат. Машина работает на мощном шестицилиндровом дизельном двигателе ЯМЗ-53601, имеет мощный стальной бронированный корпус с пулестойкими стеклами, также есть возможность установки дополнительных съемных бронеэлементов.

Помимо внушительной защиты от обстрелов, бронеавтомобиль способен уберечь экипаж от детонации мин. Такую защиту "Медведю" обеспечивают энергопоглощающие экраны, особая геометрия и конструкция днища.

Другой новинкой, продемонстрированной на выставке, станет двухосный бронированный вездеход "Водник". Преимущество данной машины кроется в несущем корпусе модульного типа. В зависимости от ситуации броневик способен перевозить как десант, так и различные грузы, а также выполнять хозяйственные работы.

Уникальная конструкция "Водника" позволяет установить на него крупнокалиберный пулемет системы Владимирова и пулемет Калашникова. В задней части военной машины можно разместить ракетное или пушечное вооружение.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало, что Москва подписала контракты на поставку за рубеж партии бронеавтомобилей.