Военный эксперт назвал преимущества российских истребителей над западными

Военный эксперт назвал преимущества российских истребителей над западными
Федеральное агентство новостей  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0 / Andy Wolfe / Public Domain / wikimedia.org

Россия и США активно соревнуются в создании лучшего истребителя пятого поколения, и военные эксперты обнаружили у Су-57 преимущество, которому завидуют американцы.

С самого зарождения авиации Россия совершала невероятные достижения в данной сфере. Российские конструкторы и инженеры создавали легендарные образцы воздушной техники, вроде "Ильи Муромца", а летчики демонстрировали высочайшее мастерство. Самые сложные и опасные трюки, такие как "колокол", "мертвая петля" и "штопор", впервые были исполнены отечественными пилотами.

Россия и сейчас остается одним из лидеров в области авиации, но новые времена ставят перед авиастроителями более строгие требования. Сегодня борьба технологий приобрела как никогда более высокое значение, и отставание здесь может привести к печальным последствиям.

Когда Вооруженные силы РФ продемонстрировали российский истребитель пятого поколения Су-57, военные эксперты сразу принялись сравнивать его с американским антиподом — F-35. И, к большому удивлению западных специалистов, российский самолет, пусть и стоящий на вооружении в единичном экземпляре, обладает заметным преимуществом над американским истребителем.

Как отмечает военный обозреватель Дмитрий Дрозденко, главное преимущество Су-57 состоит в том, что он обладает неповторимой живучестью и сверхманевренностью. Благодаря уникальной аэродинамической компоновке истребитель способен отклониться на 20 градусов в считанные секунды. Такой феноменальный показатель не может продемонстрировать ни один самолет в мире, что вызывает огромную зависть американских летчиков.

Впрочем, у всех есть свои слабости, и Су-57 не является исключением. По словам эксперта, истребитель испытывает определенные проблемы с электроникой, связанные с большой нехваткой собственной компонентной базы. Также у самолета все не очень хорошо со стелс-технологиями, и он отлично виден на вражеских радарах.

Однако недостатками не обделен и хваленый американский аналог. Режим "невидимки" у F-35 также далек от идеала — самолет способен совершить в нем всего два боевых вылета. Кроме того, данный истребитель совершенно бесполезен в условиях грозы или града, что существенно ограничивает его боевое применение. Стоит ли говорить о невероятно огромной цене данного "шедевра" американской военной мысли.

Ранее издание "ПолитРоссия" публиковало мнение итальянских военных экспертов о новой российской гиперзвуковой ракете, способной прорвать даже самую изощренную оборону.