Шугалей рассказал об информационной войне Франции против России за поддержку ЦАР

Шугалей рассказал об информационной войне Франции против России за поддержку ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей прокомментировал вышедший 14 мая репортаж RT France о ситуации в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Материал был опубликован в день премьеры фильма "Турист" в ЦАР. По словам Шугалея, их общение с корреспондентом авторитетного телеканала началось с вопроса о презентации киноленты: журналист поинтересовался, почему фильм о помощи российских инструкторов в африканской стране представляет не режиссер или продюсер, а социолог.

"На самом деле — все просто. Долгое время я и Фонд защиты национальных ценностей проводят социологические исследования в Африке", — приводит Федеральное агентство новостей слова Шугалея.

Он напомнил, что знает ЦАР изнутри, так как много общался с местным населением и видел их быт без прикрас. Шугалей заявил, что сегодня республика столкнулась с сильным внешним давлением. Такие условия, мягко говоря, утомили центральноафриканцев, которые ищут пути выхода из сложившейся ситуации. В этом им помогает российская сторона. Причем делает она это без вмешательства в суверенные дела республики. По словам Шугалея, заинтересованные стороны продолжают распространять вбросы и фейки о России. Примечательно, что этим занимаются даже "независимые", на первый взгляд, "эксперты" ООН.

"Мы столкнулись с ситуацией, когда некие эксперты, которые, без сомнения, никогда не были в ЦАР, говорят только о том, что какие-то солдаты армии ЦАР и российские инструкторы насилуют женщин, жгут дома, устраивают грабежи и убивают людей", — напомнил глава ФЗНЦ в беседе с корреспондентом RT France.

При этом, отмечает Шугалей, никаких подробностей вышеперечисленных "преступлений" не предоставляется. Никто не знает, где находятся эти люди, какие у них фамилии, куда жалуются якобы изнасилованные женщины. Глава ФЗНЦ также опубликовал ссылку на полную версию репортажа.