ВМС США экстренно избавляются от своего "карательного оружия"

ВМС США экстренно избавляются от своего "карательного оружия"
ru.wikipedia.org  /  Nicholas Kontodiakos / Public Domain

Пентагон может уже в ближайшее время отправить в утиль два новейших боевых корабля США, на которые ранее в военно-морских силах страны возлагали большие надежды.

Представители американского флота утверждают, что речь идет о первых "литоральных боевых кораблях". В частности, уже 31 июля будет списан "Индепенденс" (USS Independence), или LCS-2, а 30 сентября на "резервную свалку" отправится "Фридом" (USS Freedom), или LCS-1. 

Стоит отметить, что столь резкое решение о списании боевых судов можно в некотором роде назвать вехой. Военные эксперты охарактеризовали произошедшее с Littoral Combat Ship как «историю бесконечного позора».

Дело в том, что еще на момент закладки судов в Пентагоне утверждали, что такие проекты станут мощным карательным инструментом Вашингтона. Поэтому неудивительно, что американские ВМС рассчитывали на приобретение до 60 LCS до конца 2030 года. По словам экспертов, такие корабли, полностью лишенные ударного вооружения, были созданы для мира, где у Америки не было бы конкурентов, а LCS использовались лишь для карательных операций в отношении малогабаритных судов. Однако в итоге планам Вашингтона не суждено было сбыться, и теперь эти корабли списываются в утиль.