Перевозку истребителя Су-27 транспортным вертолетом Ми-26 в Гатчину показали на видео

Перевозку истребителя Су-27 транспортным вертолетом Ми-26 в Гатчину показали на видео
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Экипаж тяжелого транспортного вертолета Ми-26 Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа совершил переброску истребителя Су-27 из Пушкина в Гатчину.

Как сообщает пресс-служба ЗВО, самолет был доставлен на территорию филиала 442-го военно-клинического госпиталя. Для выполнения этой задачи летчики Ми-26 преодолели более 300 километров, вылетев с аэродрома в Псковской области.

Полет с Су-27 на внешней подвеске проходил по специально разработанному маршруту вне населенных пунктов на высоте 150-200 метров над землей. На территории госпиталя истребитель займет место памятного экспоната, для этого ему был присвоен специальный бортовой номер.

Сложность перевозки заключалась в необходимости учитывать аэродинамические особенности перевозимого летательного аппарата. Экипаж Ми-26 смог наблюдать за состоянием груза при помощи бортовых камер.

Стоит отметить, что истребители Су-27 по-прежнему используются для боевых задач. Телеканал "360" передавал, что этот самолет был задействован для перехвата бомбардировщиков В-1 ВВС США над Балтийским морем.