Sohu предсказало Британии неприятности из-за России

Sohu предсказало Британии неприятности из-за России
Федеральное агентство новостей  / 

Лондон серьезно рискует, откровенно выступая против Москвы, и может поплатиться за это, предупреждают эксперты китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Аналитики из Поднебесной считают откровенной провокацией слова министра обороны Бена Уоллеса, недавно назвавшего Россию «угрозой номер один» для Великобритании. Более того, в новой военной стратегии Лондона по модернизации вооруженных сил Россия также рассматривается как главная цель, пишут авторы статьи.

«Помимо этого, Великобритания планирует увеличить свое военное присутствие в Черном и Балтийском морях, чтобы "отыграть" стратегическое пространство у России», – подчеркивают эксперты Sohu.

Лондон уже приступил к реализации этой стратегии. Ярким примером служит ситуация с Украиной: во время обострившегося конфликта Москвы и Киева Великобритания оказалась самой активной страной после США, поддержавшей киевский режим. В частности, британские инструкторы занимаются обучением украинских военных, напоминают обозреватели из КНР.

У Великобритании нет собственных национальных интересов в Черноморском регионе, а вопросы, связанные с Восточной Европой, мало касаются Лондона. И при этом антироссийские мотивы Соединенного Королевства очевидны.

«Нет необходимости совершать путешествие по мутным водам, но такой подход можно объяснить британскими традициями, – отмечают авторы Sohu. – Во времена своего расцвета Соединенное Королевство любило указывать пальцем другим странам и влиять на континентальный баланс сил».

 Несмотря на крах старой колониальной системы и распад Британской империи, Лондон все еще сохраняет былые амбиции.

«Можно сказать, что свыше 80 % всех мировых конфликтов – так или иначе – связаны с Соединенным Королевством или контролируются им», – отмечают аналитики Sohu.

Таким образом, агрессивный интерес Лондона к Черному морю легко объясним имперскими замашками Великобритании.

«Великобритания не хочет, чтобы Москва упрочила свои лидирующие позиции на мировой арене, поэтому Лондон идет по стопам Вашингтона и стремится задушить Россию в Черноморском регионе», – указывают китайские эксперты.

По мнению аналитиков из Поднебесной, провокационный шаг Британии «бросил в холодный пот» континентальную Европу, несмотря на видимое противостояние ЕС и Москвы.

«В целом Европа и Россия поддерживают стабильные отношения. В последние годы только Прибалтийские страны, а также Польша и Чехия демонстрируют откровенно антироссийские настроения, – отмечается в статье Sohu. – Что касается государств Западной Европы, то они придают большое значение энергетическому сотрудничеству с Москвой и стараются не вступать с ней в конфликт».

По мнению китайских обозревателей, даже главный оппонент России на мировой арене – Соединенные Штаты – проявляет куда большую осторожность, чем Великобритания.

«Лондон делает то, что не смеет делать Вашингтон», – уверены авторы Sohu.

По мнению китайских аналитиков, Великобритания сильно рискует и навлекает на себя серьезные неприятности.

«Провокационное поведение Великобритании может вызвать у России негодование, – предупреждают аналитики Sohu. – Лондон привязывает себя к американской антироссийской колеснице, а она однажды будет ликвидирована Москвой».

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения обозревателей китайского издания Sohu, которые оценили жесткое послание российского лидера Владимира Путина для США.