В Индии объяснили ставку России на С-500

В Индии объяснили ставку России на С-500
Федеральное агентство новостей  / 

Российская система С-500 является самой совершенной в мире. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Юнис Дар пишет: недавно президент России Владимир Путин заявил, что страна вот-вот завершит испытания долгожданной системы ПВО С-500 «Прометей». По словам российского лидера, на сегодняшний день более 70% зенитно-ракетных полков воздушно-космических сил вооружены передовыми системами С-400.

Дар отмечает, что российский С-500 был разработан для противодействия передовым стелс-платформам НАТО, в том числе F-35 Lighting II и F-22 Raptor, которые считаются самыми передовыми истребителями в мире.

С-500 – это мощная система, которая превосходит своего предшественника С-400. «Прометей» привносит в оборонительную войну новые возможности, которыми в настоящее время не обладает ни одна страна в мире. По мнению Юниса Дара, наиболее значимой особенностью являются модернизированные ракеты серии 77Н6, которые будут использоваться для перехвата гиперзвуковых ракет и любых других боевых платформ, передвигающихся со скоростью более 5 Махов.

EurAsian Times объяснило, почему так много шумихи вокруг С-500
Федеральное агентство новостей  / 

Создатели также утверждают, что система может уничтожать низкоорбитальные спутники или космическое оружие, запускаемое с гиперзвуковых самолетов, поражать гиперзвуковые беспилотники и орбитальные платформы.

«Это новое слово в области оборонительной войны», – говорится в публикации.

По словам высокопоставленных российских военных чиновников, С-500 не заменят существующие системы ПВО и ПРО, а дополнят их. Ожидается, что эта система будет добавлена к уже обширным слоям ПВО России, включающим в себя С-400, С-300 и большой арсенал зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности.

Россия уверена, что новая система с ее мощным комплексом наведения и передовыми сетевыми возможностями сможет обнаружить и сбить истребитель-невидимку пятого поколения F-35, который будет уклоняться от большинства радаров и проникать в воздушное пространство противника.

Гиперзвуковое оружие передвигается минимум в пять раз быстрее звука и способно эффектно маневрировать для поражения своей цели. Высокая скорость дает ракете огромную кинетическую энергию, которая может нанести серьезный урон цели даже без подрыва боеголовки. Остановка такого оружия стала серьезной проблемой для создателей современных систем ПВО.

Обозреватель EurAsian Times обращает внимание читателей на тот факт, что Россия стала первой страной, создавшей успешную оборонную систему, способную противостоять такому оружию, хотя ее главный соперник, Соединенные Штаты, еще не ввели в действие ни одно из своих гиперзвуковых вооружений. Таким образом С-500 действительно является ударом по престижу США, так как нейтрализует все натуральное оружие Вашингтона. 

Россия фактически на шаг опережает остальной мир, поскольку разрабатывает платформы для остановки гиперзвуковых ракет еще до того, как у любого из ее потенциальных противников появится такое оружие.

США разрабатывают гиперзвуковое оружие по целому ряду программ, однако все усилия по успешной разработке до сих пор не увенчались успехом. Испытание, проведенное Вашингтоном в апреле этого года, провалилось. Однако не стоит забывать о том, что Китай уже ввел в действие свое гиперзвуковое оружие, которое страна разрабатывала в течение многих лет.

Главнокомандующий воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин отметил, что основной задачей С-500 является уничтожение баллистических ракет средней дальности, а при необходимости и боеголовок межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке их траектории полета. По его словам, в будущем тот сможет уничтожать низкоорбитальные спутники и космическое оружие.

Все эти возможности делают С-500 самой совершенной и мощной системой ПВО в мире, а также объясняют, почему Россия решила сделать ставку на «Прометея». Предполагается, что эта система обеспечит стратегическую защиту российской столицы, Москвы, создав дополнительный неприступный слой безопасности над городом. В то время как ранее построенные С-400 привлекли значительное внимание во всем мире, система была продана во многие страны. Однако С-500 могут быть недоступны для экспорта, считают эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu назвали российское оружие, которое лишило смысла планы Пентагона.