Турцию заподозрили в использовании Белоруссии для возрождения Османской империи

Турцию заподозрили в использовании Белоруссии для возрождения Османской империи
Новостное агентство «Харьков»  / 

Турция старается дистанцироваться от Вашингтона, Москвы и Брюсселя и проявляет себя набирающим силы государством, готовым решать многие вопросы с позиции военно-политического давления. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Члены Североатлантического альянса провели совет, в ходе которого обсуждался недавний инцидент в аэропорту Минска с самолетом Ryanair. Союзники по НАТО выступали за некоторые «практические действия» в отношении Белоруссии, однако Турция воспользовалась своим правом вето и заблокировала принятие данного заявления.

«По данным двух дипломатов, говоривших на условиях анонимности из-за частного характера обсуждений, Турция использовала свое право вето, чтобы заблокировать любые практические действия против Минска, который сохранил официальное партнерство с Альянсом», – пишет издание Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью «ПолитРоссии» назвал поступок Турции интересным и закономерным.

«Если мы проанализируем внешнеполитическую траекторию Турции, то именно там, где трещины, где создается угол недопонимания, в частности в НАТО или в других регионах, вплоть до с США, там находится Анкара. Нагорный Карабах – Турция, назревает конфликт на Украине – там Турция, палестино-израильское противостояние – там тоже Турция. Так что сегодня Анкара весьма активно находится в опасных горячих точках региона, который бы приближался к форматам бывшей Османской империи. Вот почему Белоруссия – это, наверное, тоже конфликтная точка, которую раскачивает коллективный Запад, а конкретно – НАТО», – заявил политолог.

Стоит отметить, что в 2023 году Лозаннскому мирному договору, который юридически оформил распад Османской империи и установил современные границы Турции, исполняется сто лет. Почти век назад Анкара утратила контроль над Месопотамией, Суданом, Египтом, Аравией, Триполитанией, Киренаикой, Палестиной, Ливаном, Сирией, Трансиорданией и рядом островов в Эгейском море. Многие эксперты уверены, что Реджеп Эрдоган вынашивает план мести всему миру за соглашение 1923 года: нынешний президент Турции намерен возродить Османскую империю.

Так, например, некоторые его планы были раскрыты в начале текущего года. Турецкий государственный телеканал TR1 обнародовал карту территорий, на которые будет распространено влияние Анкары к 2050 году. В первую очередь под протекторатом новоявленной Османской империи числились утраченные в 1923 году регионы. были и неожиданности: например, среди стран Евросоюза была выделена Литва. Сейчас же эта прибалтийская страна, куда переехала объявленная в межгосударственный розыск в Белоруссии Светлана Тихановская, воспринимается Минском как геополитический противник. Таким образом, поддержка Турции на недавнем совете стран НАТО может иметь корыстные мотивы.

«Сегодня в НАТО нет единой поддержки в отношении Турции. И, судя по всему, рефлексия со стороны Анкары обусловлена нежеланием поддерживать весьма коллективный разум НАТО. У Эрдогана проблемы с Макроном, проблемы с Германией. Турция чувствует свою силу и постоянно предупреждает, мол, если не будете платить, то откроем лагеря беженцев, и они снова хлынут нерегулируемыми волнами на улицы Европы. При этом ЕС не принимает Турцию к себе. Здесь есть много противоречий, разногласий. И сегодня Турция показала свою позицию. Она старается дистанцироваться от Вашингтона, Москвы, Брюсселя. И подобного рода действия характеризуют самостоятельную внешнеполитическую траекторию, с которой должны считаться, потому что это набирающее силы региональное государство, которое готово решать многие вопросы с позиции военно-политического давления», – подытожил Андрей Кошкин.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о желании Джо Байдена признать геноцид армян в Османской империи.