МРК "Каракурт" усилят Черноморский флот на фоне активности НАТО

МРК "Каракурт" усилят Черноморский флот на фоне активности НАТО
wikipedia.org  /  mil.ru

Два новых стелс-корабля будут направлены в оперативно-стратегическое объединение ВМФ на Черном море.

Черноморский флот (ЧФ) пополнят малые ракетные корабли (МРК) проекта 22800 "Каракурт". Об этом сообщили "Известия".

К настоящему моменту уже завершено формирование экипажей для новых МРК. "Каракурты" войдут в состав 41-й бригады ракетных кораблей ЧФ. Планируется, что они присоединятся к флоту до конца 2021 года.

МРК "Каракурт" усилят Черноморский флот на фоне активности НАТО
ПолитЭксперт  / Евгений Зайцев

Источники сообщают, что военные суда относятся к заводу "Залив" в Керчи. ЧФ пополнят корабли "Циклон" и "Аскольд". В 2020 году "Циклон" был спущен на воду и сейчас находится на этапе испытаний.

Новейшие МРК могут размещать восемь ракет, суммарно увеличивая мощность флота, что особенно важно из-за попыток НАТО нарастить свое присутствие в Черном море.

Военный историк Дмитрий Болтенков отметил, что снаряды "Каракуртов" могут работать по береговым и морским целям. Корабли способны нанести мощный удар по силам НАТО на юго-восточном фланге.

МРК оснащены крылатыми ракетами "Калибр" и 76,2-миллиметровой установкой АК-176МА. Кроме того, новейшие военные суда способны нести на борту беспилотники "Орлан-10", которые могут осуществлять разведывательные операции.

Недавно корабли ВМФ России пришли на помощь китайскому флоту, который оказался в сложной ситуации из-за масштабных учений США. Четыре страны направили в общей сложности 11 надводных кораблей в Восточно-Китайское море, где проводилась отработка высадки десанта и захвата островов.