В Швейцарии назвали истинную цель отмены санкций США в отношении «Северного потока – 2»

В Швейцарии назвали истинную цель отмены санкций США в отношении «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Отказ Джо Байдена от санкций в отношении российского газопровода – это хитрый план. Об этом говорится в публикации швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung (NZZ), эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор издания Рене Хёльчи пишет: Вашингтон отказывается от ужесточения санкций против спорного газопровода «Северный поток – 2», который будет поставлять российский газ в Германию.

В то же время правительство Америки заявляет, что выступает против российского газопровода и оставляет ряд санкций. Президент США Джо Байден обосновал отказ от эскалации тем, что трубопровод уже почти завершен и его невозможно остановить.

Правительство США утверждает, что «Северный поток – 2» ослабит энергетическую безопасность Европы, а также Украины и восточного фланга НАТО и ЕС. Как и большинство критиков проекта, Вашингтон считает, что «СП-2» вместе с существующим параллельным газопроводом «СП-1», а также «Турецкий поток» на юге Европы позволят России хотя бы частично обойти Украину, через которую проходят важные транзитные линии.

Правительство Германии называет «Северный поток – 2» экономическим проектом, тем самым скрывая геополитический подтекст. Де-факто канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживает проект, который, с ее точки зрения, создает не новые зависимости, а дополнительные транспортные возможности. Немецкие чиновники испытали некоторое облегчение после отказа США вводить санкции.

Во вторник Меркель заявила, что ожидает дальнейших переговоров с США по трубопроводу. Ранее министр иностранных дел Хайко Маас высказался, что необходимо использовать время до следующего санкционного доклада Штатов, чтобы поговорить о проблемных аспектах проекта. Речь идет, в частности, об Украине.

Для Незалежной сборы за транзит российского газа в Западную Европу являются важным источником дохода. Недавно украинский парламент призвал американский конгресс использовать все возможности американского права, чтобы остановить строительство трубопровода.

Рене Хёльчи пишет: поскольку Nord Stream 2 AG проложила трубы на основе законных субсидий немецких и других европейских властей, снос вызовет деликатные вопросы о верховенстве права, многомиллиардных компенсациях и репутации. По мнению обозревателя, решение Байдена отказаться от санкций – хитрый план. Президент США рассчитывает, что улучшение трансатлантических отношений для него важнее, чем эскалация конфликта вокруг трубопровода, который он вряд ли сможет остановить.

«Таким образом, возникает пространство для переговоров. Темой диалога между Берлином и Вашингтоном, а также между Германией и Украиной будет вопрос о том, как обеспечить интересы Киева. Как гарантировать поставки российского газа через Украину в течение срока действия нынешнего российско-украинского газотранспортного договора, заключенного в конце 2019 года при посредничестве ЕС и правительства Германии. Как снизить экономическую зависимость Украины от транзита газа», – говорится в публикации.

Хёльчи считает, что США, скорее всего, не забудут о себе и потребуют, чтобы Европа увеличила импорт американского газа, а также поддержала Вашингтон в войне с Китаем. По его мнению, это и есть истинная цель отказа от санкций.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Украина может остаться без белорусского бензина А-95.