Экономист рассказал, как США и Украина «загрязняют» российский газ

Экономист рассказал, как США и Украина «загрязняют» российский газ
Федеральное агентство новостей  / 

Глава минэнерго США некомпетентна, потому что американский сжиженный природный газ является чемпионом по углеродному следу в мире. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм в ходе слушаний в комитете Палаты представителей конгресса по науке, космосу и технологиям заявила, что природный газ, получаемый в России, якобы является «самым грязным в мире». По ее словам, Москва не соблюдает меры безопасности по выбросам метана, что негативно влияет на климат.

В ответ на это бывший министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что углеродный след российского газа, поставляемого в Европу по «Северному потоку», в четыре раза меньше, чем у газа из США.

Редакция «ПолитРоссии» разобралась, имеют ли место замечания Дженнифер Грэнхолм. По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, подобные заявления демонстрируют ее некомпетентность, глупость и вредительство, и это является новым фактом черного пиара Вашингтона в отношении российского проекта «Северный поток – 2».

«Это некомпетентность, вредительство, глупость. Американский СПГ как раз чемпион по углеродному следу, и его можно называть грязным. С ним может конкурировать разве что СПГ из Австралии. Это признано и европейцами. США добывают газ в сланцевых породах, соответственно при его добыче больше эмиссия парникового газа. Потом они доставляют его до побережья, на что тоже тратят энергию, сжижают, перевозят через океан, регазифицируют (и тут есть утечки) и только после этого – потребителю. Поэтому у них огромный углеродный след, в этом плане российский газ в 3-4 раза лучше. Мы добываем на классических месторождениях, потом по газопроводу доставляем его в Европу. Нет стадии сжижения и регазификации», – разъяснил собеседник «ПолитРоссии».

Так, например, «Северный поток – 1» оставляет в значительной степени меньший углеродный след. Вашингтон, в свою очередь, утверждает, что якобы по «СП-2» пойдет «грязный газ». Однако «Северный поток – 2» призван еще больше сократить выбросы парникового газа.

«По “СП-2” пойдет топливо, которое сейчас идет через Украину. А доставка с Ямала до Европы через Украину – это более протяженный маршрут, чуть ли не на тысячу километров. И там еще старая газотранспортная система, которой нужно больше энергии, чтобы прокачать газ. Получается, что если есть транзит через Украину, то образуется больший углеродный след. А если через “Северный поток – 2”, то этот показатель сокращается, а, значит, этот проект крайне выгоден с точки зрения климатической политики ЕС. Он приводит к уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу. Поэтому, как ни крути, его нельзя назвать плохим с точки зрения загрязнения окружающей среды и нарушения климата, американцы говорят все наоборот», – подытожил экономист.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о санкциях Великобритании в отношении «Северного потока – 2» в ответ на инцидент с самолетом Ryanair в Минске.