Операция Запада или предательство генсека: кто посадил Матиаса Руста на Красной площади

Операция Запада или предательство генсека: кто посадил Матиаса Руста на Красной площади

«Визит» немецкого пилота на Красную площадь в 1987 году – не случайное происшествие, а продуманная спецоперация, в которой был замешан Михаил Горбачев. Такого мнения придерживаются многие военные эксперты и политологи.

Посадка немецкого пилота Матиаса Руста на Красную площадь стал настоящим скандалом. Что это было – «безобидное» желание молодого парня выиграть пари, провал советской системы ПВО, спецоперация западных спецслужб или предательство высшего руководства страны? В инциденте 34-летней давности разбиралась «ПолитРоссия».

В День пограничника, 28 мая 1987 года, на Большом Москворецком мосту совершил посадку легкомоторный самолет Cessna. Им управлял 18-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст. Самолет Руста поднялся в воздух в Гамбурге, затем перелетел через Рейкьявик и Хельсинки. Преодолев тысячи километров, он приземлился в сердце российской (тогда еще советской) столицы.  

Операция Запада или предательство генсека: кто посадил Матиаса Руста на Красной площади
Федеральное агентство новостей  / 

На фуражке

Дерзкое путешествие немецкого пилота сочли провалом советской системы ПВО. И это обернулось серьезной кадровой чисткой в армии. Однако, как выяснилось, безнаказанный полет Cessna сопровождался многими странными «совпадениями». В такие совпадения опытные эксперты не верят. Так, военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов считает посадку немецкого самолета на Красной площади хорошо продуманной провокацией.

«Когда его (Руста – прим. ред.) допрашивали, выяснилось, что он летел на высотах, не поднимаясь выше 600 метров, чтобы локаторы его не видели, – рассказал он корреспонденту «ПолитРоссии». – У Руста нашли карту с размещением наших радиолокационных станций и зенитно-ракетных дивизионов. Кроме того, была дана команда Московскому округу ПВО отключить автоматизированную систему управления, когда Руст подлетал».

Военный обозреватель Александр Жилин добавляет: на пути следования немецкого пилота случались и еще более удивительные вещи.

«Для того, чтобы этот парень удачно сел на Красную площадь (или, как потом сказали, "на фуражку министру обороны"), срезали троллейбусные провода по курсу, чтобы ничего не мешало этому мальчику совершить эту провокацию», – отметил он в интервью «ПолитРоссии».

Тем не менее немецкий самолет не «прокрался» незамеченным: он находился в поле зрения советских военных. Как отмечал генерал армии Петр Дейнекин, главнокомандующий ВВС РФ в 1991—1997 годах, «сбить «Цессну» могли столько раз, сколько было нужно». Об этом же говорит и Александр Жилин.

«Руста на дальних подступах обнаружили. И не требовалось бы даже применять оружие истребителей. Достаточно было просто включить форсаж и пройти рядом, и эта "коробочка", на которой он летел, просто рухнула бы на землю и сгорела, – подчеркнул военный обозреватель. – Но его (Руста – прим. ред.) вели, и никто не принимал никаких мер к тому, чтобы прервать этот полет или хотя бы принудить к посадке на одном из аэродромов по маршруту следования самолета».

Почему советские подразделения ПВО не остановили нарушителя? Эксперты сходятся в одном – для того, чтобы принять радикальные меры, требовался приказ «сверху», а его как раз не было.

«Так была устроена система (так она устроена и сейчас), что уничтожить самолет, нарушивший воздушное пространство, без одобрения руководства страны нельзя», – объяснил Александр Жилин.

Директор музея войск ПВО Юрий Кнутов также отмечает: военные действительно не могли открыть огонь без особых распоряжений. Кроме того, Руст летел по «коридору» для гражданских самолетов, пояснил собеседник издания, поэтому он был объявлен лишь нарушителем режима полетов. В таком статусе он и долетел до Москвы. По мнению Кнутова, такая тактика была тоже выбрана неслучайно.

«Знали, что есть приказ, который запрещает открывать огонь по гражданским, спортивным и транспортным самолетам», – заметил эксперт.

Многоходовка с «Цессной»

Что стоит за полетом Матиаса Руста? Некоторые СМИ утверждали, что молодой парень хотел произвести впечатление на девушку. По другой версии – он хотел выиграть пари. Сам же Руст на суде заявлял, что его полет был «призывом к миру». Впрочем, учитывая странную «удачливость» Руста на всем пути следования, эти романтичные теории выглядят малоубедительно. Военный историк Юрий Кнутов считает, что горячего юношу умело использовали некие холодные головы.  

«Я считаю, западные спецслужбы, в первую очередь разведка ФРГ, использовали Руста втемную. Он сам не знал, что выполняет их план», – подчеркнул собеседник издания.

Казалось бы, для чего западным спецслужбам «сажать» легкомоторный самолет с 18-летним пилотом на Красной площади? Все дело в том, что этот инцидент обернулся беспощадной чисткой в советской армии. Генсек Михаил Горбачев быстро «срезал» военное командование СССР: «по горячим следам», уже 30 мая, он освободил от должности министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова, которые, к слову, были его политическими противниками.

«Как ни печально мне говорить об этом (а я в то время служил в Вооруженных Силах), посадка Руста на Красной площади была блестящей операцией Центрального разведывательного управления, – считает военный обозреватель Александр Жилин. – Она была устроена для того, чтобы своего ставленника Михаила Горбачева избавить от возможной оппозиции – а именно, военной».

Заинтересованность Запада не сводилась только к политической «заботе» о лояльном генсеке. Корни этой интриги лежали гораздо глубже.

«В Вашингтоне готовилось подписание Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Согласно этому договору,  846 ракет должны были ликвидировать американцы, а мы на тысячу больше – 1846 ракет, – рассказывает Юрий Кнутов. –  Плюс ракетный комплекс "Ока" (прадедушка нашего "Искандера"), который вообще не входил в этот договор, но потом в нем оказался. И Горбачев это подписал. Основная масса маршалов и генералов выступала категорически против этого несправедливого договора, и надо было как-то с ними расправиться».

Операция Запада или предательство генсека: кто посадил Матиаса Руста на Красной площади
Global Look Press  / Viktor Chernov

Политолог, профессор МГУ Сергей Черняховский не верит в заговор спецслужб, однако не исключает, что провокация с полетом немецкой «Цессны» связана с фигурой генсека.

«В участии западных спецслужб я сомневаюсь. Но то, что это внутренний акт, спецоперация Горбачева и его структур – это вполне вероятно», – заметил он в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

По мнению политолога, это подтверждает тот факт, что действия советских военных во время полета «Цессны» явно «тормозили» сверху.

«Как минимум клан Горбачева (он ведь обычно спихивал на кого-то) мог быть замешан», – полагает Сергей Черняховский.

Многие эксперты считают, что инцидент с приземлением немецкого пилота в Москве обернулся губительными последствиями для советской армии и, как следствие, – для всей страны.

«На мой взгляд, с этого момента Горбачев запустил программу унижения армии как института власти, – убежден военный обозреватель Александр Жилин. – Эту программу продолжил Ельцин. Нужно было уничтожить комитет национальной безопасности, нужно было уничтожить вооруженные силы. Это был системный подход разрушения всего государства».

История и современность

С момента скандального инцидента на Красной площади прошло больше тридцати лет. Однако отношения между Россией и Западом по-прежнему напряженные. Александр Жилин уверен: оппоненты Москвы снова используют провокации, чтобы поставить под сомнение надежность российской армии. Правда, действуют теперь иначе.

«Что касается Руста, реализовать такую спецоперацию без предательства у нас внутри страны невозможно априори, – заметил Жилин. – Что они (западные оппоненты – прим. ред.) делают сегодня? Они по периметру наших границ создают зоны напряженности. Зачем это делается? На командном пункте невозможно находиться полгода, год в ситуации крайней напряженности: слишком высокая нагрузка на личный состав, слишком большая ответственность. Вот они и создают такую напряженность. Плюс гибридные действия, гибридная война».

Операция Запада или предательство генсека: кто посадил Матиаса Руста на Красной площади
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Военный историк Юрий Кнутов считает чудовищной антироссийской западной провокацией трагедию с малайзийским лайнером, потерпевшим крушение в небе над Донбассом в 2014 году.

«Мы тогда уже практически договорились с Западом, и у нас стали восстанавливаться хорошие отношения, а тут история с малайзийским Boeing – и нас снова "закопали"», – заметил собеседник издания.

Споры об инциденте продолжаются до сих пор, и каждая годовщина – повод обсудить провокационный вояж немецкой «Цессны». Также это повод для политических шуток. Так, Сергей Черняховский «связал»  старый громкий международный скандал с новым. Речь идет об экстренной посадке в Минске самолета Ryanair, совершавшего перелет из Афин в Вильнюс. На его борту находился Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного экстремистским в Республике Беларусь.

«Стало понятно, почему Лукашенко посадил на днях самолет с Протасевичем. В ознаменование даты», – сыронизировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта, который объяснил, почему россияне не вспоминают добрым словом Михаила Горбачева.