Врач-отоларинголог опроверг возможность развития эпидемии "черной плесени" в России

Врач-отоларинголог опроверг возможность развития эпидемии "черной плесени" в России
pexels.com

Врач-отоларинголог Владимир Зайцев успокоил россиян, опасающихся распространения мукормикоза в стране, от которого в Индии скончались сотни человек, перенесших COVID-19.

Споры черной плесени опасны для переболевших коронавирусом людей, сообщало издание BBC. Мукормикоз — заболевание, вызванное видами грибов семейства Мукоровые — представляет особую опасность для людей с ослабленным иммунитетом.

На данный момент в Индии, которая страдает от колоссального роста заболевших коронавирусом, мукормикоз выявлен у девяти тысяч человек, из которых погибли 219. Врач-отоларинголог Владимир Зайцев в комментарии изданию "Слово и Дело" отмечает, что россияне не должны бояться этой болезни. У Индии и РФ совершенно разный уровень жизни. Вспышки подобных инфекций приходятся на неблагополучные регионы.

"Коронавирус — это инфекция, которая витает в воздухе: ее можно вдохнуть и заразиться. А споры черной плесени — это немного другая история. Она характерна для грязных районов, к которым, собственно говоря, Индия и относится, регионам с низким социальным уровнем жизни, с низким медицинским уровнем, с высоким уровнем антисанитарии", — объяснил собеседник издания.

Однако, добавил Зайцев, если у кого-либо диагностирован коронавирус, то от спор черной плесени "ничего хорошего не жди". Тем не менее вероятность заражения мукормикозом в России крайне мала, заключил врач.

Ранее "ПолитРоссия" писала о том, что российский врач рассказал, как прибавить два года жизни после перенесенного коронавируса. Врач-эксперт Тимур Пестерев предупредил россиян, что пока не стоит делать преждевременных выводов о том, влияет ли коронавирус на продолжительность жизни. COVID-19 появился меньше двух лет назад, и у медиков просто не было возможности провести полноценное исследование. Однако некоторые специалисты предупредили, что гипотетически переболевшие вирусом люди могут жить на 1,5-2 года меньше. Тимур Пестерев заявил, что эта информация не подтверждена, зато есть способ увеличить жизнь на эти же полтора-два года: вести здоровой образ жизни, отказаться от вредных привычек и внимательно следить за своим здоровьем, не откладывая визит к врачу.