В США «сбили» аналог Су-57

В США «сбили» аналог Су-57
Федеральное агентство новостей  / 

Новый американский истребитель F-15EX впервые поучаствовал в военных маневрах и «был сбит». Об этом пишет издание Popular Mechanics, пересказ статьи эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В этом месяце усовершенствованный истребитель четвертого поколения ВВС США F-15EX впервые принял участие в военных учениях (Northern Edge 21), которые проходили на Аляске. Однако широко растиражированные в американских СМИ достоинства самолета не оправдались. Истребителю удалось не только ликвидировать всего несколько противников, но и оказаться сбитым самому.

«Подполковник Джон О'Рир из 84-й испытательной и оценочной эскадрильи заявил, что F-15EX сбили нескольких, но также и понесли некоторые потери. О'Рир сказал, что результаты оправдали ожидания, так как любой условный противник, против которого стоит потренироваться, естественно, будет достаточно силен, чтобы нанести потери», – пишет Popular Mechanics.

Напомним, F-15EX, который считается самым совершенным представителем серии  F-15 Eagle, был назван аналитиками американского стратегического исследовательского центра RAND аналогом российского истребителя пятого поколения Су-57. Однако, судя по результатам маневров, F-15EX явно не дотягивает до такого статуса.

Примечательно, что после поступления на вооружение в конце 1970-х годов F-15 Eagle была отдана главная роль в обеспечении превосходства ВВС США в возможном воздушном сражении. Изначально предполагалось, что они заменят F-22 Raptor, но к окончанию их срока эксплуатации Пентагон смог поставить в армию менее двухсот F-15C. Это вынудило ВВС США сохранить сотни старых моделей F-15C в своих рядах на долгие годы. И теперь с появлением F-15EX военнослужащие возлагали большие надежды на прорыв в данном направлении, однако эти надежды пока не оправдываются.

Ключевой претензией к F-15EX считается его уязвимость перед радиолокационными станциями потенциального противника, поскольку в его разработке не были применены стелс-технологии. Ранее Business Insider признал, что F-15EX – не то, что нужно США для победы в следующей войне. Так, например, исполнительный директор Института аэрокосмической энергетики им. Митчелла Дуг Бирки назвал новый американский истребитель «дорогостоящим способом быть сбитым».  

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о F-35, которому предрекли серьезные проблемы в Арктике.