Бразильский юрист дал прогноз по арктическому спору России и Запада

Бразильский юрист дал прогноз по арктическому спору России и Запада
piqsels.com  / 

Оккупация Арктики – часть стратегии Соединенных Штатов, которые стремятся взять Россию в кольцо. Бразильский эксперт по международному праву Лукас Лейрос проанализировал действия США и их западных союзников в Заполярье. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

НАТО устраивает дерзкие провокации в Арктическом регионе, и Москва вынуждена принимать жесткие ответные меры, пишет аналитик.

«Поскольку арктическое воздушное пространство все чаще становится сценой для смелых военных маневров, напряженность значительно возрастает. Это вызывает озабоченность во всем мире», – констатирует автор статьи.

Только за последние месяцы российские самолеты, дислоцированные в Заполярье, несколько раз поднимались в воздух, чтобы встретить иностранных «гостей». Один из недавних инцидентов произошел 26 мая: норвежский патрульный самолет совершал опасные маневры вблизи границы РФ. Истребитель МиГ-31 сопровождал визитера до тех пор, пока тот не удалился.

Бразильский юрист дал прогноз по арктическому спору России и Запада
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению Лукаса Лейроса, подобные эпизоды нельзя считать случайностью. Такие инциденты свидетельствуют об опасных, агрессивных провокациях Североатлантического альянса вблизи воздушного пространства России.

«Военные самолеты НАТО часто появляются вблизи российской Арктики для проведения разведывательных операций, сбора данных о деятельности Северного флота», – констатирует бразильский эксперт.

Запад пытается объяснить свою агрессию тем, что Россия также активизировала деятельность и усилила военное присутствие в регионе.

«Независимо от того, возрастает ли российская активность, это не оправдывает агрессию НАТО, – заметил автор статьи. – Российские военные действуют в границах своей территории, и нет никаких оснований для какого-либо "иностранного надзора”».

Лукас Лейрос добавил, что каждая мировая держава имеет еще и региональную зону влияния за пределами своих границ.

«Эти районы являются важной геополитической реальностью, которую не может игнорировать ни одна страна, ценящая международный мир и безопасность, – пишет он. – Когда НАТО продвигается к российской границе, чтобы "следить" за действиями России в Арктике, это становится настоящим оскорблением для Москвы».

Подобные действия Альянса, которые якобы направлены на поддержание стабильности в регионе, на самом деле только накаляют ситуацию. Западный лагерь (в первую очередь США, Канада, Норвегия) неслучайно заинтересовался Арктикой: этот регион привлекает их не только природными богатствами. Он стратегически выгоден для оказания давления на Россию, убежден Лейрос.

«В течение многих лет США пренебрегали ценностью Арктики, в то время как Россия всегда присутствовала в этом регионе, – указывает Лукас Лейрос. – Китай также имеет довольно сильное военное присутствие в Заполярье. Этот сценарий очень беспокоит Вашингтон».

По словам аналитика, Соединенные Штаты провоцируют жесткую «арктическую гонку», которая в ближайшее время будет проходить все более интенсивно.

Так, отвечая Западу, Москва вкладывает немало усилий в развитие Северного флота. Также Россия усиливает авиационную группировку в Арктике и развивает соответствующую инфраструктуру.

Бразильский юрист дал прогноз по арктическому спору России и Запада
Федеральное агентство новостей  / Альгис Микульскис

Авиация является основным инструментом для проведения стратегических операций в Арктике, учитывая трудности передвижения в регионе, подчеркивает бразильский аналитик. Любой сценарий военного столкновения на Северном полюсе предполагает широкое использование воздушного пространства, поэтому неслучайно Запад в последнее время проводит так много маневров в Заполярье с использованием самолетов.

«Спор за Арктику происходит в воздухе – и тот, кто доминирует в воздухе, будет контролировать Северный полюс», – пишет Лейрос.

Бразильский аналитик указал, что оккупация Арктики является частью американских стратегических планов в отношении Москвы: Соединенные Штаты и их союзники стремятся окружить территорию России со всех сторон.

«Участившиеся вторжения в Арктику –  продолжение того, что НАТО уже давно делает на российской границе, – резюмирует Лейрос. – И пока эта стратегия сохраняется, угрожая безопасности России, Москва будет вкладывать больше ресурсов в защиту своих приграничных территорий. А это означает, что напряженность в Арктике будет нарастать».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских обозревателей, которые рассказали, как Пентагон готовится к военным действиям в Арктике.