Внук ветерана Цусимского сражения раскрыл детали храброй битвы российских офицеров

Внук ветерана Цусимского сражения раскрыл детали храброй битвы российских офицеров
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Решение направить две российские эскадры против японского флота на Цусиму было бессмысленным, но русские офицеры держались достойно.

Детали одной из ключевых битв Русско-японской войны — Цусимского сражения, раскрыл член совета Русского генеалогического общества и основатель музея школы Карла Майя Никита Благово, дед которого был участником тех событий.

По его словам, решение об отправке всего двух эскадр против японского флота было недальновидным, поэтому стратегический перевес, конечно же, остался за Токио. Однако российские моряки, в том числе дед Благово, служивший на крейсере "Владимир Мономах", отважно приняли бой.

"Экипаж взяли в плен на Цусиме. Как я знаю из истории, офицерам предлагали дать расписку об отказе участвовать в боях против Японии. Тогда его отпускали. В случае отказа офицера оставляли в плену", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что многие офицеры отказывались от подобных расписок — такое решение принял и его предок. За это после возвращения на Родину он был повышен в чине.