Эксперт раскрыл масштабы ожиданий США от переговоров Байдена и Путина

Эксперт раскрыл масштабы ожиданий США от переговоров Байдена и Путина
Федеральное агентство новостей

Польский эксперт Марек Кава прокомментировал события, предшествующие переговорам лидеров РФ и США, а также указал на их вероятные итоги.

Решение руководства Соединенных Штатов отказаться от продолжения жесткого санкционного давления на российский газовый проект "Северный поток-2" является лишь частью сделки, которая должна состояться между президентом США Джозефом Байденом и лидером России Владимиром Путиным 16 июня в Женеве. Такое мнение в интервью польскому изданию Nasz Dziennik высказал американист, а также сотрудник Высшей школы педагогики имени Януша Корчака в Варшаве Марек Кава.

"Американские дипломаты выступают в роли просителей. Это внешний аспект предстоящей встречи. Самым важным будет то, что в ее результате американцам удастся получить", — прокомментировал события, предшествующие встрече президентов, политолог.

Он отметил, что президент США стремится достичь определенных договоренностей любой ценой, подтверждением чему служит резкая перемена в поведении американской стороны в последнее время.

Однако те уступки и послабления, которые отмечаются со стороны американцев, обусловлены серьезными политическими аппетитами Вашингтона. Эксперт предположил, что американцы могут взамен потребовать от РФ содействия в своей деятельности по отношению к Китаю, на Ближнем Востоке, в вопросе ядерной сделки с Ираном, а также в разрешении ряда других проблемных ситуаций.

"Набор подарков, которые США могут получить от Путина, весьма велик. Уже несколько недель назад стало понятно, что "Северный поток — 2" станет частью сделки", — резюмировал Кава, раскрывая масштабы ожиданий американской стороны от переговоров Байдена и Путина.

Ранее в китайском издании South China Morning Post рассказали, как переговоры РФ и США могут отразиться на российско-китайских отношениях.