Боевые роботы России парадоксально превзойдут танки по численности экипажей

Боевые роботы России парадоксально превзойдут танки по численности экипажей
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Ударный боевой робот "Штурм" расширит возможности российской армии, но может потребовать больше людей, а не "живые" танки. Об этом рассказали военные эксперты.

Робототехнический комплекс (РТК) "Штурм" создан "Уралвагонзаводом" на базе танка Т-72. Робот является "специалистом" по бою в городских условиях, позволяя без риска для жизни солдат уничтожать расчеты с ПТУР и долговременные огневые точки. Военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский напоминает, что "Штурм" создан в рамках профильной программы Минобороны РФ по разработке и внедрению автономных систем в армию.

Платформа Т-72 дает новому роботу хорошую мобильность и защиту при оптимальной стоимости. "Штурм" оснащен укороченной пушкой 2А46 калибра 125 мм, также есть варианты с реактивными огнеметами "Шмель-М" и неуправляемыми ракетными снарядами диаметра 220 мм, как у ТОС "Солнцепек". Наконец, четвертый вариант "Штурма" является продолжателем "Терминатора" и оснащается автоматическими пушками калибра 30 мм и огнеметами "Шмель-М".

Особое внимание Мураховский уделяет системе управления огнем у нового робота. Она основана на новейшей СУО танков Т-90М и Т-14 "Армата". Система "видит" в трех диапазонах во всех ракурсах, а современный ИИ с поддержкой нейросети позволяет автоматически идентифицировать цели, оценивать обстановку и принимать решения, которые машина сочтет оптимальными в конкретной ситуации.

Боевые роботы России парадоксально превзойдут танки по численности экипажей
wikipedia.org  / One half 3544

Мураховский считает, что ударные боевые роботы в ближайшие годы станут неотъемлемой и постоянной составляющей российских сухопутных войск. Однако генерал-полковник Сергей Кизюн с ним не согласен. Он напоминает, что вопрос дистанционно управляемых танков пытались решить еще в советскую эпоху, так как танкисты всегда являлись ценными кадрами, и перед ОПК стояла задача сократить их потери.

"И где они (советские боевые роботы. — Прим. ред.) сейчас?" — интересуется Кизюн.

Генерал убежден, что "Штурм", как и любой другой боевой РТК, потребует живого экипажа для транспортировки, ремонта, заправки, строительства укрытий и прочих работ вне поля боя. Это делает потенциальные робототехнические подразделения армии по определению неавтономными и ставит вопрос их целесообразности. Также Кизюн считает необходимым в подобных формированиях мотострелковый взвод, который обеспечит охрану, снабжение и обслуживание роботов.

"Как бы не вышло, что численность таких подразделений будет больше, чем у штатных танковых", — сказал Кизюн в интервью "Газете.Ru".

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал боевых роботов оружием завтрашнего дня. Военные эксперты озвучили "ПолитРоссии" наиболее заметные из перспективных проектов РФ в данном направлении.