Клетки переболевших COVID-19 могут хранить "память" о вирусе

Клетки переболевших COVID-19 могут хранить "память" о вирусе
pixabay.com

Ослабленные иммунные клетки сохраняются в костном мозге перенесших коронавирус или сделавших прививку людей. К такому выводу пришли ученые.

Иммунитет к COVID-19 действует не меньше года или даже всю жизнь. Со временем он способен усиливаться, чему особенно способствует вакцинация, говорится в исследовании. Своей научной работой специалисты могут опровергнуть теории о непродолжительной защите от коронавируса, передает "ИноСМИ".

Исследование проводилось при участии людей, которые контактировали с COVID-19 около года назад. Ученые установили, что клетки, несущие память о коронавирусе, продолжают жить в костном мозге и при необходимости могут запускать выработку антител. Еще одна научная работа показала, что в организме содержатся так называемые B-клетки. Они хранят "память" о вирусе и продолжают развиваться и укрепляться на протяжении года после заражения.

"Люди, которые были заражены, а затем сделали прививку, демонстрируют потрясающую реакцию, прекрасный набор антител. Потому что они продолжают развивать свои антитела", — заявил иммунолог из Института Рокфеллера в Нью-Йорке Майкл Нуссенцвейг.

Однако не каждый человек может быть носителем достаточного количества B-клеток. Именно поэтому вакцинация необходима даже тем людям, которые переболели COVID-19.