Гелиевый дождь может существовать в недрах Юпитера и Сатурна

Гелиевый дождь может существовать в недрах Юпитера и Сатурна
ПолитЭксперт

Американские ученые допустили существование дождя из гелия в недрах планет Юпитера и Сатурна. Об этом стало известно из проведенного специалистами исследования.

Ученые представили экспериментальные доказательства давней гипотезе, которая утверждает о существовании дождей из водорода и гелия внутри самых больших планет Солнечной системы. Специалисты смогли продемонстрировать данное природное явление космических тел в широком диапазоне давлений и температур, соответствующим показателям в недрах планет, передает интернет-портал о науке и технике Phys.org.

Авторам исследования пришлось использовать алмазные наковальни для сжатия смеси из водорода и гелия до необходимого давления. Кроме того, используя набор инструментов скоростного анализа, ученые смогли измерить скорость ударной волны образца, а также излучение его тепла. Анализы показателей подтвердили, что схожие условия эксперимента с особенностями планет, а также его результаты, могут указывать на наличие внутри Юпитера и Сатурна "алмазных дождей".