Марков предсказал, чем обернутся для Белоруссии санкции Запада

Марков предсказал, чем обернутся для Белоруссии санкции Запада
Федеральное агентство новостей  / 

Западные ограничения могут сильно ударить по экономике Белоруссии. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог Сергей Марков.

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки анонсировала адресные санкции США и ЕС против ряда белорусских чиновников и возвращение снятых ранее ограничений против девяти госпредприятий республики. Помимо прочего, Вашингтон приостановил действие договора с Минском о взаимном использовании воздушного пространства, которое позволяет авиакомпаниям из США и Белоруссии летать и приземляться в обеих странах.

Ранее о планах ввести ограничения против Белоруссии заявлял президент США Джо Байден. В Белом доме поясняют, что причиной тому стал недавний инцидент с самолетом Ryanair, экстренно приземлившийся 23 мая в аэропорту Минска из-за сообщений о минировании. Несмотря на то, что Международная организация гражданской авиации только приступила к расследованию данного вопроса, западная коалиция начала разрабатывать санкции против Белоруссии, посчитав действия местных властей неправомерными.

Директор Института политических исследований, политолог и общественный деятель Сергей Марков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» назвал возможные последствия для Белоруссии западных санкций.

«На Белоруссии санкции скажутся сложно, потому что она во многом специализировалась на экспорте в страны Евросоюза. В отношении США это может быть не так серьезно. Белоруссия также имела значение для Китая как плацдарм для экспорта в Евросоюз. Поэтому серьезные изменения в этом отношении, конечно, могут ударить сильно. Придется кардинально перестраиваться и перерабатывать такие вещи, такова реальность. Россия и Китай могут и будут помогать, но это вопрос нелегкий», – заявил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о причинах блокировки Турцией «практических действий» НАТО в отношении Белоруссии.