Sohu рассказало горькую правду о шансах Польши против России

Sohu рассказало горькую правду о шансах Польши против России
Федеральное агентство новостей  / 

Варшава поступает опрометчиво, провоцируя Москву. Даже при военной поддержке Запада Польша не в состоянии противостоять России, считают эксперты китайского издания Sohu. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Польское руководство позволяет себе весьма провокационные высказывания в адрес Москвы, отмечают аналитики из Поднебесной. Недавно глава государства Анджей Дуда, выступая в Грузии, назвал Россию «ненормальной страной». Впрочем, польский лидер и раньше выступал с антироссийскими заявлениями.

Как отмечают авторы Sohu, Москву не удивить подобными вызывающими репликами и провокациями со стороны оппонентов. При этом Кремль четко обозначил свою позицию и дал оценку антироссийской риторике, распространившейся в странах прозападного лагеря. Так, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что так называемая российская угроза выдумана теми, кто хочет примерить на себя роль «передового отряда борьбы с Россией» и получать от этого бонусы и преференции.

По мнению китайских аналитиков, политика Польши служит наглядным подтверждением этих слов российского лидера. Помимо того, что Варшава исторически недолюбливает Москву, она явно рассчитывает на выгоды, которые сулит ей помощь и поддержка Вашингтона.

Авторы Sohu напоминают: в прошлом году Польша и Соединенные Штаты договорились об усилении и расширении военного сотрудничества. В частности, было достигнуто соглашение о переброске дополнительных американских сил (речь идет о тысяче военнослужащих) на территорию европейского государства. Очевидно, что подобное сотрудничество носит прежде всего антироссийский характер. Но столь же очевидно, что Россия не станет сидеть сложа рука, уверены обозреватели из КНР.

Победоносные планы, которые лелеет Польша, сталкиваются с суровой действительностью, пишет Sohu. В случае прямого вооруженного конфликта с Россией Варшава окажется в незавидном положении.

«Польша активно подыгрывает Соединенным Штатам, поддерживая провокационные заявления о "российской угрозе". Однако Варшаве приходится сталкиваться с горькой правдой, которая заключается в том, что даже при поддержке США Польша – не ровня России», – констатируют китайские аналитики.

По мнению обозревателей из Поднебесной, Варшаву должен был всерьез насторожить провал крупнейших учений «Зима-20».

«Во время маневров польская армия смоделировала войну с Россией, и в итоге с треском провалилась», – пишет Sohu.

Авторы китайского издания напоминают: по плану, польские войска должны были противостоять врагу на восточном фланге в течение трех недель. Однако маневры продемонстрировали, что российским военным потребуется всего пять дней, чтобы разгромить противника.

Показательно, что во время этих учений Польша использовала новейшее западное оружие – зенитно-ракетные комплексы Patriot, реактивные системы залпового огня HIMARS, а также истребители F-35.

«Это оружие Польша будет получать в ближайшее десятилетие, но даже оно не поможет Варшаве», – констатируют обозреватели их КНР.

Завершая статью, авторы Sohu напомнили Польше и другим оппонентам РФ жесткое предупреждение Владимира Путина. Он заявил, что Россия «выбьет зубы» тем, кто вздумает «кусаться».