Sohu: флот России преподал жесткий урок ВМС США хитрым маневром у Гавайев

Sohu: флот России преподал жесткий урок ВМС США хитрым маневром у Гавайев
ИА «Народные новости».  / 

Российский военно-морской флот преподал жесткий урок коллегам из США в Тихом океане. Такие выводы были представлены экспертами из Китая.

В конце прошлого года ракетный эсминец ВМС США «Джон Маккейн» вторгся в российские территориальные воды в заливе Петра Великого и углубился в них на 2 км. Американская сторона отказалась признавать нарушение и попыталась оправдаться, заявив о спорном юридическом статусе этого региона. По мнению китайских аналитиков, произошедшее следует трактовать как намеренную провокацию против РФ, которая привела к возникновению потенциально опасной ситуации. Некоторое время назад произошло еще одно любопытное событие, и его можно рассматривать как ответ Москвы на инцидент в заливе Петра Великого. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.   

«Вторжение в территориальные воды под прикрытием международных правил свободного судоходства — серьезная провокация в отношении РФ. Последняя не могла оставить эту ситуацию без жесткого ответа», — рассказали авторы Sohu.

Sohu: флот России преподал жесткий урок ВМС США хитрым маневром у Гавайев
pixabay.com  / 

Несколько дней назад американские военные сообщили о приближении разведывательного корабля ВМФ РФ «Карелия» к Гавайским островам. Представители ВМС США отметили, что за российской единицей ведется круглосуточная слежка, ее маневры находятся под полным контролем. Эксперты из КНР констатировали, что моряки российского флота действуют весьма хитро, они попали на «задний двор США», и американцы никак не могут повлиять на эту ситуацию.

«Американские моряки оказались не в состоянии помешать “Карелии”, так как ее маневры проходят в соответствии с правилами свободного судоходства», — добавили китайские журналисты.

Обозреватели Sohu убеждены, что присутствие разведывательного корабля ВМФ РФ в районе Гавайских островов навело серьезный переполох на «заднем дворе» США. Таким образом Соединенные Штаты на себе ощутили «горькие плоды свободы судоходства», которую они так рьяно отстаивают. Российский корабль «Карелия» оснащен большим количеством разведывательного оборудования и, судя по всему, мог получить много ценной информации об американском флоте и его крупнейших базах на Гавайях. Именно здесь американские военные недавно проводили испытания своего новейшего ракетного вооружения.

Sohu: флот России преподал жесткий урок ВМС США хитрым маневром у Гавайев
US Navy  / 

«Маневры “Карелии” стали неожиданностью для американских военных, которые отвыкли от визитов российских кораблей к их берегам. <…> Таким образом США преподали жесткий урок», — резюмировали китайские эксперты.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как корабль ВМФ РФ обратил в бегство американский эсминец «Джон Маккейн».