InsideOver: новый истребитель решит сразу несколько проблем России

InsideOver: новый истребитель решит сразу несколько проблем России
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Разработка Россией нового истребителя позволит российским военным решить сразу несколько проблем. Таким мнением поделились аналитики из Италии.

Некоторое время назад стало известно о разработке компанией «Сухой» нового легкого одномоторного тактического истребителя. Предполагается, что в новинке будут использованы технические решения, применяемые в самолетах пятого поколения Су-57, что значительно удешевит и ускорит создание новых машин. По мнению итальянских экспертов, если России действительно удастся в максимально короткий срок создать новый самолет, то это решит сразу несколько ее проблем. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Информация о конструктивных особенностях нового самолета носит обрывочный характер. Он будет обладать скоростью более 2 Махов и сверхманевренностью, а также улучшенными взлетно-посадочными характеристиками за счет двигателя с регулируемым соплом тяги», — отмечают авторы InsideOver.

Судя по всему, в новом истребителе будут использованы некоторые решения Су-57, такие как радиопоглощающее покрытие, система вооружения и электронное оборудование. Вероятно, он получит и аналогичный двигатель — «Изделие 30». Эксперты из Италии полагают, что разработка нового самолета позволит РФ решить ряд проблем, связанных с истребителями Су-57.

InsideOver: новый истребитель решит сразу несколько проблем России
ПолитРоссия  / 

«Двигатель “Изделие 30” по-прежнему остается главной проблемой для российских авиастроителей, работающих над истребителями пятого поколения. <…> Его тяга на форсаже составляет 15 тонн, что может оказаться недостаточным для Су-57. Такой тяги не хватит для выполнения сверхзвукового полета без дожигания топлива на всех требуемых диапазонах высот и с различными вариантами полезной нагрузки», — констатировали эксперты итальянского издания.

Двигатель «Изделие 30» будет готов не раньше, чем через несколько лет. Этого срока в теории может хватить для разработки нового легкого истребителя, где этот мотор может хорошо себя показать. Помимо этого, новинка позволит решить еще одну проблему, связанную с Су-57. Дело в том, что последний является довольно дорогим самолетом и его поставки в войска ведутся не очень быстро. Стоимость Су-57 в полтора раза выше, чем хорошо себя зарекомендовавшего Су-35.

InsideOver: новый истребитель решит сразу несколько проблем России
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперты InsideOver полагают, что новый легкий истребитель может стать для России «лазейкой» в мир самолетов пятого поколения. Его стоимость будет гораздо ниже, чем у Су-57 и, следовательно, армии будет гораздо проще с его помощью обновить свой авиапарк.

«Новый легкий тактический самолет может стать “лазейкой” России для попадания в “уходящий поезд” боевой авиации пятого поколения», — резюмировали итальянские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американских военных специалистов, которые предсказали российским истребителям Су-57 большой экспортный успех.