Сатановский высмеял «пророчество» Байдена на следующее тысячелетие

Сатановский высмеял «пророчество» Байдена на следующее тысячелетие
Федеральное агентство новостей  / 

Геополитический прогноз президента США Джо Байдена на 3035 год поставил в тупик журналистов, поспешивших объяснить конфуз уже привычной оговоркой. Такое мнение озвучил известный политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале.

Президент США Джо Байден выступил перед военнослужащими на военной базе в Хэмптоне, штат Вирджиния. Он заявил о том, что Китай намерен «овладеть Америкой» к 3035 году. К таким мыслям главу Белого дома привело довольно длительное времяпрепровождение с китайским лидером Си Цзиньпином.

«Си Цзиньпин твердо верит, что Китай до 3035 года будет обладать Америкой, потому что автократии могут быстро принимать решения», – заявил Джо Байден.

Журналисты, присутствующие на данном мероприятии, попали в тупик: как в современных реалиях можно делать прогнозы на следующее тысячелетие? Однако они поспешили объяснить конфуз уже привычной оговоркой президента США. По их мнению, Байден имел в виду 2035 год.

Известный политолог и востоковед Евгений Сатановский предложил свои размышления на этот счет в Telegram-канале. Он поставил под сомнение дееспособность американского лидера в силу почтенного возраста и напомнил о прошлых инцидентах, которые ставили в неловкое положение Джо Байдена.

«Что с него взять? Тяжело больной, в том числе на всю голову, старый человек. Путается в именах и датах, падает на ровном месте, несет невесть что. Хорошо, если на встрече с Путиным он его за Трампа не примет или за свою внучку. Если же Байден имел в виду именно то, что сказал, то это самое долгоиграющее пророчество в истории США. Как-никак, сделано оно более, чем на тысячу лет вперед. С большим запасом сделано. А проверить его никак», – пишет политолог.

Сатановский предположил, что к 3035 году Китай однозначно будет существовать, а что касается Соединенных Штатов Америки, тут возникают большие сомнения. Скорее всего, через тысячу лет такого государства не будет и не потому, что так хочет Пекин, Тегеран или Москва, а потому что сам Вашингтон ведет разрушительную политику.

«Они сами с большим успехом этим занимаются, дай им бог в этом преуспеть. Но сам ход эволюции американской политической системы, которая деградирует со скоростью – поистине невероятной для всех, кто хотя бы поверхностно знаком с тем, как США устроены, говорит именно об этом», – отметил эксперт.

Если президент США действительно имел в виду 2035 год, как предположили журналисты, то для Китая актуальным вопросом остается Тайвань, а не Вашингтон. И руководство страны последовательно создает единое и сильное государство.

«На кой дьявол сдалось Китаю “овладение” США? У них, вообще-то, на повестке дня Тайвань. Благо Пекин никуда не торопится, но принцип “двух Китаев” его не устраивает, он последовательно и неуклонно занимается “собиранием Китая”. Макао, Гонконг, Тайвань – неважно, с каким именно особым статусом, рано или поздно будут частью единого Китая. А на кой США в их нынешнем состоянии, кроме самих себя, сдались? Америка Флойда, Нэнси Пелоси и движения BLM – это не товар. Покупателей на нее нет», – считает востоковед.   

Еще одной возможной причиной подобного заявления Джо Байдена могла быть попытка мобилизовать военнослужащих США на борьбу с Китаем и намеренное нагнетание атмосферы. По словам Сатановского, в данном случае ситуация выглядит тревожно на фоне провальной экономики Штатов, начинающей набирать обороты борьбы американских элит и неудовлетворительного состояния ядерной триады.

«Американские военачальники открытым текстом говорят, что она устарела, и единственная ее часть, в которой они уверены, это воздушная. Прочие же компоненты нуждаются в замене в 2027-2028 годах, притом что для этого нет ни денег, ни технологий. Опасная ситуация, провоцирующая на военные авантюры, в том числе с применением ядерного оружия. Не под это ли Байден речи и произносит? И хотя говорит он про Китай, порох сухим надо держать нам. Мы-то у него в начале списка», – заключил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Евгения Сатановского о санкциях Великобритании против «Северного потока – 2» в ответ на инцидент с самолетом Ryanair в Минске.