Sohu: украинский «Мотор сич» угодил в подготовленную для России ловушку

Sohu: украинский «Мотор сич» угодил в подготовленную для России ловушку
motorsich.com  /  МОТОР СИЧ

Украинское предприятие «Мотор Сич» может разориться из-за решения о продаже техники в Россию. Такие выводы были представлены экономическими обозревателями из Китая.

Предприятие «Мотор Сич» является одним из флагманов украинской промышленности, компания занимается разработкой, производством и обслуживанием двигателей для самолетов и вертолетов. Продукция завода пользуется большой популярностью в государствах бывшего Советского Союза и особенно — в России. Последняя использует много авиационной техники украинского производства, которая в большинстве случаев комплектуется силовыми агрегатами «Мотор Сич». По мнению китайских аналитиков, украинский завод в скором времени может прекратить существование, и причиной этому станет довольно спорное решение властей Украины в отношении РФ. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Несмотря на то, что компания “Мотор Сич” оказалась на грани закрытия из-за резкого сокращения заказов, Украина продолжает отказывать России в поставках своих двигателей», — отмечают авторы Sohu.

Sohu: украинский «Мотор сич» угодил в подготовленную для России ловушку
wikipedia.org  / Macs24 / CC BY-SA 3.0

Китайские журналисты напомнили, что отношения между Россией и Украиной, начиная с 2014 года, резко испортились, страны ввели друг против друга санкции и существенно сократили свое экономическое сотрудничество. Дело дошло до того, что Киев запретил продажу продукции «Мотор Сич» в РФ. По мнению аналитиков из КНР, именно в этот момент знаменитое украинское предприятие оказалось в своего рода ловушке. Оно продолжает производить востребованную в соседском государстве технику, но не может ее туда поставлять. Так как именно на Россию приходилась львиная доля заказов — предприятие оказалось на грани разорения.

«Хорошие дни украинского завода "Мотор Сич" закончились в тот момент, когда Киев решил примкнуть к возглавляемому Вашингтоном западному лагерю. Украина начала конфликтовать с Россией, и завод потерял важнейший рынок сбыта своей продукции», — констатировали китайские эксперты.

По оценкам аналитиков из Китая, украинские власти ведут довольно странную политику, которая буквально разрушает Украину изнутри. Вместо того, чтобы продолжать развивать нормальные отношения с соседями из России, в Киеве захотели стать частью западного сообщества и в итоге совершили ошибку.

Sohu: украинский «Мотор сич» угодил в подготовленную для России ловушку
pxhere.com  / 

Предполагалось, что запрет на ввоз двигателей станет серьезным ударом, и россияне угодят в ловушку из-за своей зависимости перед иностранными моторами. Однако украинские власти промазали и попали в «Мотор Сич». В РФ научились справляться без поставок украинской техники, тогда как украинскому заводу оказалось довольно сложно найти новых покупателей на свою продукцию.

«Если “Мотор Сич” не сможет продолжать поставки двигателей в России, то единственный выход для завода — закрыть свои двери и свернуть все производство», — резюмировали обозреватели китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях ограничения ввоза в Россию американских и украинских корабельных двигателей.