Бюджет Байдена сочли схожим с экономическими планами СССР в 1991 году

Бюджет Байдена сочли схожим с экономическими планами СССР в 1991 году
Global Look Press  /  Jim LoScalzo - Pool via CNP

Соединенные Штаты живут за счет эмиссии доллара, и при принятии данного бюджета инфляция рискует выйти из-под контроля. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Президент США Джо Байден представил конгрессу детальный проект бюджета страны на 2022 год, который предусматривает рекордное количество расходов со времен окончания Второй мировой войны – $6 трлн. Предполагается, что значительная доля денежных средств будет направлена на оборонные нужды страны, в частности, на сдерживание России и Китая – $753 млрд. Новой строчкой в бюджете значится борьба с «внутренним терроризмом», о котором заговорили в США после штурма Капитолия. В этих целях планируется потратить $131 млн.

Помимо прочего, Байден предлагает заложить в бюджет доходы в размере $ 4,17 трлн, которые планируется обеспечить за счет увеличения налоговой нагрузки на компании и физических лиц с высоким уровнем заработка. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Белого дома.

Директор Института проблем глобализации, экономист, публицист, ведущий теле – и радиопрограмм Михаил Делягин в интервью «ПолитРоссии» оценил проект бюджета президента США, который подразумевает дефицитное завершение финансового года.

«Надо понимать, что старая экономика закончилась, и понятие “дефицит бюджета” свой смысл утратило достаточно давно. С кризиса 2007-2008 года США живут за счет эмиссии доллара и слабо контролируемой инфляции, когда федеральный бюджет финансируется за счет печатания денежных средств. В этом году у них была замечательная система, когда обеспечивалось впитывание этих долларов в экономику и конденсация инфляции только на тех секторах, где она позитивная, – рост стоимости жилья и фондового рынка. Но лавочка закрылась. При таком бюджете инфляция, скорее всего, выйдет из-под контроля. Естественно, американцы это не признают. Нельзя сказать, что это бюджет социально-экономической катастрофы, но это бюджет дезорганизации всего финансового хозяйства. Это бюджет Советского Союза на 1991 год», – заявил экономист.

Ситуация в советской экономике стала критической на рубеже 1990-х годов. В то время с прилавков магазинов исчезли товары первой необходимости, многие продукты питания, были введены продовольственные талоны. Уже к началу 1991 года над СССР нависла угроза полномасштабного голода. К этому времени власть потеряла контроль над экономикой страны в результате целого спектра причин, что обернулось дальнейшим распадом Советского Союза.

«Другое дело, Америка, конечно, не распадется, потому что у нее есть многие скрытые скрепы. Не духовные, мы их не видим, но они есть, и они работают. Кроме того, это бюджет обвала глобального фондового рынка. Потому что поддержать его, не ликвидировав огромную денежную массу в обвале мировых фондовых рынков, нельзя. Этот бюджет означает, что сейчас фондовый рынок завалится, ну и потом, наверное, будет какое-то восстановление. И все, что торгует с плечом на этом фондовом рынке, сгорит. Те, кто проиграет, просто все потеряют, а те, кто выиграет, столкнутся с тем, что им не будут выплачивать их выигрыш, потому что нет для этого денег», – подытожил Михаил Делягин.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о причинах отказа США от дальнейших санкций против «Северного потока – 2».