Правозащитник рассказал, в каком случае Госдума РФ одобрит законопроект Стивена Сигала

Правозащитник рассказал, в каком случае Госдума РФ одобрит законопроект Стивена Сигала
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Вопрос об ужесточении наказания за экологические преступления нуждается в детальном исследовании. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заявил правозащитник Михаил Федотов.

В субботу, 29 мая, голливудский актер Стивен Сигал вступил в партию «Справедливая Россия – За правду» и представил свою первую законодательную инициативу. Американская звезда предлагает ужесточить уголовное наказание за экологические преступления. Сигал призывает лишать свободы и права занимать определенные должности граждан, осужденных за загрязнение воды, атмосферы или морской среды средней степени тяжести.

В действующем законодательстве предусмотрено лишение свободы на срок от двух до пяти лет в случае нанесения тяжкого вреда окружающей среде, который повлек за собой вред здоровью или смерть человека, массовую гибель животных, если проступок был совершен на территории заповедника или заказника, в зоне экологического бедствия или чрезвычайной ситуации.

Стивен Сигал посчитал действующие меры наказания недостаточно эффективными. Более конкретные методы борьбы с экологическими преступниками голливудский актер намерен обсудить со своими однопартийцами на ближайшем заседании.

Правозащитник, юрист, бывший председатель Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» оценил актуальность данной законодательной инициативы. Предполагается, что именно эта поправка может стать одной из ключевых предложений партии на осенних выборах в Госдуму РФ.

«Конечно же, преступления против окружающей среды – это преступления против человека и его будущего. Поэтому, действительно, это очень серьезно. Они должны наказываться строго. Вопрос в том, ужесточать ли наказание, нуждается в детальном исследовании. Потому что требуется понять, какова на сегодняшний день практика применения этих статей уголовного кодекса. Если судам не хватает возможности, чтобы серьезно наказать нарушителя нашей экологии, тогда мы увидим, что все приговоры идут по верхнему пределу. Следовательно, нужно будет эту границу повышать. А если все наказания идут по нижнему пределу, значит, оснований не существует, они выдуманы», – заявил правозащитник.

Михаил Федотов напомнил, что наказание сильно не строгостью, а своей неотвратимостью. Если общество сможет добиться ситуации, когда каждый преступник будет абсолютно уверен, что бы он ни совершил, что последствия неизбежны, тогда можно говорить о победе над бандитизмом в любой сфере.

«На мой взгляд, было бы очень правильно, если наши депутаты приняли меры по обеспечению неотвратимости наказания», – подытожил юрист.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение юриста Екатерины Антоновой о том, за какие посты в социальных сетях может грозить административная и уголовная ответственность.